-封面故事-
写德令哈那篇的时候说过,之所以到那是因为搭了辆去乌鲁木齐的车,这辆车过了格尔木上了大柴旦,之后便会抵达敦煌。与国道还是蛮有缘分,虽说当时明确了前往新疆的计划,但是走到上时还是有些突如其来。之后在叶城走新藏线的时候,有个老乡准备自驾,但是交警有些蛮不讲理,他之后出疆从新藏进,也走了。
G又称红格公路,从柳园起,到格尔木结束,全场多公里。从柳园起往西便进了西域,通往中亚、欧洲的丝绸之路也正式开始,迎接你的是连天的戈壁和一望无际的沙漠。
正文
敦煌是从来不差标签的城市,无论是边塞诗人岑参吟诵的:“敦煌耆旧鬓皓然,愿留太守更五年”还是阳关、玉门关的历史;无论是引得外国探险者争相偷窃的莫高窟还是沙漠里的奇迹——月牙泉。因此,敦煌也注定写入游客的行程清单里。
在敦煌,你能感受最规范的景点——莫高窟。预定莫高窟的门票需要上网预约,参观时间也是分了几个时间段,目的还是为了保护。莫高窟设立了特价票,如果是学生的话需要提供学生证件号码,进入景区也要多次检查门票。但是莫高窟的参观价值绝对是高于门票的费用,现代化程度只有亲身感受才能体会。
在正式参观石窟之前,会先参观数字中心,在此你将观看两部影片,其中有一部是在球形影院当中。此前我也参观过云冈石窟,却缺少了类似莫高窟的“导入部分”,不了解石窟又怎么去参观?
之后会有摆渡车往返于数字中心和莫高窟之间,抵达莫高窟,以三十名游客为一个小团体,配一个讲解,人手一个讲解收音器。讲解员随身配钥匙,只会开四个还是六个(我不太记得了)门,因为每一个石窟都设立了门,防止风沙造成的破坏。这里注意一下,小诀窍是可以蹭别的讲解进不一样的石窟。
结束石窟参观会进入到藏经洞陈列馆,在这里会看到陈寅恪提的字:“敦煌者吾国学术之伤心史也”。我们可能只能看见敦煌背后中华文化的灿烂和辉煌,面对一个个石窟壁画赞叹工人的巧夺天工,但是我们丢失了太多的文化瑰宝,这些瑰宝有的陈列于伦敦大英博物馆,有的藏匿于法国卢浮宫。
参观石窟你可能会发现原本成对的佛像少了一个,原本平整的墙壁却空了一块,这些不翼而飞全都是国外探险者在中国留下的不耻印记。
在敦煌城区就能看见不远处有一大片沙丘,公交坐上几站就能抵达鸣沙山,鸣沙山在中国不止一个,命名原理是因为在沙漠或者沙丘中,由于各种气候和地理因素的影响,造成以石英为主的细沙粒,因风吹震动,沙滑落或相互运动,众多沙粒在气流中旋转,表面空洞造成“空竹”效应发生嗡嗡响声。但是敦煌鸣沙山的著名更多是因为它簇拥的一眼泉水——月牙泉。
实际上,月牙泉面临着退化的危机,原本那些生长在月牙泉边茂盛的红柳、沙枣树也已枯死,枯枝横亘在沙漠里。月牙泉的水域面积由上世纪60年代20多亩锐减到现在的8亩多一点,水深由过去的10多米下降到现在的2米过一点,若不是当地政府采取外围补水的措施,可能月牙泉早已成为干枯之泉。
就我而言,感叹一下奇迹般的月牙泉之外,更吸引我的是在鸣沙山的露营,虽然我没有经历,但听朋友诉说夜晚在沙漠的乐趣以及璀璨的星空,想象这番景象,也是十分撩人。因为在白天,爬上眼前最高的沙丘,往远处看还有一座更高的沙丘,沙漠里比不了高,也比不了远。
关于沙洲夜市,如果你的下一站是哈密或者是吐鲁番,这个地方将是吹响你新疆之行的前奏。体验来自新疆的瓜果,尤其是来自瓜州的哈密瓜和吐鲁番的葡萄,只不过价格稍贵,如果你耐得住性子,不妨耽搁几天,因为等着你的是一大波”免费“的水果。