作者:M·辰
在新疆旅行,总会出其不意地遇见一些惊喜或惊奇,即便是你在漫无目的的闲逛时,也会有意想不到的惊奇(喜)闯入眼帘。
蒲昌村的老街就意外地给了我这样一个Surprise——整条街上每户人家的大门都以彩绘饰之,并且还兼具了西方绘画大师的风格与手笔,我着实被震惊了一下下!
(上图:蒲昌村老街。本文图片由作者拍摄,版权作品)
(蒲昌村老街彩门)
蒲昌村老街地处吐鲁番市以东约90公里的鄯善县内。蒲昌村之名源于唐代鄯善县之县名——“蒲昌”。
关于“鄯善”,可能很多人都没听说过,但大家对于古代西域名城“楼兰”一定都不陌生。“楼兰”曾是西域的一个古代小国,在两千多年前的一场战役中,“楼兰”被敌国所灭,于是当时的一部分楼兰人便迁移到了今日的鄯善地区。后传说楼兰古国被淹没于库木塔格茫茫的沙漠中。
(关于库木塔格沙漠,详见上篇——在沙漠博物馆里看世界最大沙画,神妙莫测,壮丽无比)
(蒲昌村老街彩门)
人们到鄯善大多是奔着游乐库木塔格沙漠而来。在游玩之余,游客们也会饶有兴致地逛逛这座古楼兰人的生活之地。与大多数游客一样,在嗨皮了沙漠之后,我坐上了一辆小巴车开始了“鄯善一日游”。
小巴车行驶在某条街道时,透过车窗,我无意中看到了上图中的这个既精致又漂亮的彩门。我在心里暗暗地记住了它,决定待车在前方站停靠后便下车折返,回去好好地欣赏一下这个别致的大门。
之后,一路上所看到的整条街上的每家每户都是这种彩绘的大门(图:蒲昌村老街彩门)。
蒲昌村老街彩门。
蒲昌村老街彩门(本文图片由作者拍摄,版权作品)
终于,小巴车在前面不远处靠了站,我迫不及待地下了车、顺原路返回、找到了那条由彩门汇成的街巷(至今不知其名,暂以“蒲昌老街”代之。图:蒲昌老街彩门)
仔细看蒲昌老街上的每一扇大门,几乎没有重样的,无论是早期的以木质本色雕饰的原色木门(上图),还是后期的以彩绘描画的现代大门,它们的图案都各有特色,风格迥异。
(本文图片由作者拍摄,版权作品)
上图中的这个大门因为其两扇门的图案近乎对称,故而吸引了我的注意——大多数蒲昌老街的彩门(两扇门)是不对称的。
走上前去仔细一看,天哪!这图案厉害了——既有深远的历史意义,又有浪漫的现实喻意:
第一层:葡萄,表达了对故土的热爱之情(吐鲁番以盛产葡萄著称);
第二层:石榴,喻意了新疆各族人民就像石榴籽一样紧紧地团结在一起(点赞)!
第三层:沙漠,点明了鄯善的特色(世界上唯一的一个“沙漠与城市零距离”的奇观之地)
第四层:鲜花,喻意了阖家欢乐,花好月圆。
之后,在边走、边看、边欣赏的过程中我又看到了很多类似元素的彩门——葡萄、石榴、胡杨树、鲜花等(上图)。
最令我眼前一亮的是门牌号为“”的这类彩门——具有明显的西方绘画大师之画风。具体细节如下:
世界著名绘画大师梵高作品《道路与黄房子》,年。
门牌号“”彩绘大门第一层彩绘局部放大图。
《静物:向日葵》(上图),梵高作品,年。
门牌号“”彩绘大门最底层彩绘局部放大图。
由图可见,“”大门上的彩绘风格与梵高大师的画风极为相似。
在蒲昌老街的彩绘门上,除了能看到“梵高”的影子,也能看到世界其他著名绘画大师的“作品”,比如上图的这个蓝色彩绘门上的绘画就颇有塞尚、毕加索等大师之韵。
一个小小的蒲昌村为什么会有如此多的“世界名画”?
当地人告诉我:“因为我们这里的风俗是‘门是主人的面子’。人们在建造房子时最看重的是它的门,而非房屋本身的简陋或奢华与否。因此,各家各户对于门面都非常地重视和用心,门的样子就代表了主人的形象……”
原来如此!难怪每家每户的大门都搞得这么高大上,让人觉得好像各家都藏龙卧虎着一个梵高似的(^_^)。
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