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TUhjnbcbe - 2024/9/30 23:39:00

文/晶晶

在踏上南疆这片热土之前,我永远也不可能想到,原来南疆是如此热情美好,那几乎语言不通的塔吉克风情让我几次忍不住热泪满眶……

缘起:带着家人的各种不安,我们“无准备”的踏上喀什航班

决定去喀什的原因其实特别简单,最开始,我和姐姐两人只是想着去过了几次北疆之后应该去南疆看看,在很多游记里看到那么宁静、漂亮的千年喀什老城非常动心,想着坐在老城里浸满岁月痕迹的黄色城墙下拍照片应该很静好,于是就定了喀什的机票。本来锁定的时间是端午节那一周,未曾想,因为跟着长城去俄罗斯图拉工厂出差的事情耽搁了,所以延后了一周出发。

这应该是一次没有准备之仗,就像我在年8月第一次去喀纳斯一样的没有准备。那一次,风暴刚刚过去,因为安全原因,我甚至连乌鲁木齐市区都没敢进就匆匆一路向北奔向克拉玛依。这次临行前,其实我根本没有考虑安全问题,反而是爸妈的担心如同一记重锤打在胸口,怎么想起去南疆呀?安全吗?靠谱吗?唉,为什么非要去那么危险的地方呢?

出发前几天,一位中国摄影家协会的朋友给我们推荐了一位在喀什的汉族司机,经验丰富的翟师傅帮我们计划了路线,回想起来,虽然对方说的热情洋溢,但是我们两人当时根本不知道自己具体要去哪里,看什么山,见什么湖,去什么村,线路吗?根本没听进去。只是匆匆预订了第一晚在喀什市区的酒店,就这样没有准备的出发了。6月15日一大早,我和姐姐登上从北京飞往喀什的飞机,全程7个多小时的航班让我有一种比去俄罗斯还遥远的错觉。

6月北京飞往喀什的直飞航班一天最多的时候只有一班,是国航CA,8:20-15:25,中间经停乌鲁木齐1小时,所有人要携带全部行李下飞机,在登机口等个20分钟后再上来。回程也一样,CA,16:25-22:55,同样经停乌鲁木齐。由于还没有进入暑期,机票价格便宜,往返3K多就搞定了。回来后由于过度热爱南疆,立马查了暑假的机票,航线最多的时候一天能有三班,但往返价格也要5K以上了。

喀什跟北京其实有两个小时时差的,虽然都用的北京时间,但是我的iPhoneX经常会在东八区和东六区之间跳来跳去,搞得我每天早晨睁开眼睛都不确定到底是几点钟,所以在这里提醒苹果手机用户,最好是带块手表去。在喀什大家基本每天是10点钟上班,2点钟下班,2点到4点是午餐时间,4点到8点是下午工作时间。而餐厅、夜市最热闹的时间是晚上8点到11点,超市之类的场所也都是晚上11点才关门。

3点多钟落地喀什,艳阳高照,室外温度怎么也有30度,喀什只有米的海拔,暖暖的阳光洒在身上,是穿裙子舒适的温度。下飞机跟翟师傅汇合后我们第一件事就是去办理边防证。因为我们此行最主要的目的地是帕米尔高原,从中国这边上帕米尔高原大家都会选择在塔什库尔干县城落脚,也就是塔县,而塔县又是一个与巴基斯坦、阿富汗和塔吉克斯坦都接壤的地方,所以,只要进入塔县就需要持边防证。

从机场进入喀什市区的路上会经过“喀什地区全域旅游服务中心”,也就是上图这个地方,这里全天都可以办理边防证。手续非常简便,一张身份证,三分钟搞定。但是,如果要是没有这张证,想要进入任何边防县城都没戏。所以,去的小伙伴切记!

傍晚入住老城解放北路的苏力旦大酒店(现在已经改名叫努尔兰酒店),旁边就是喀什最有名的艾提尕尔清真寺,酒店有地下停车场可以免费停车,多块钱的豪华大床房还带早餐,真的是无可挑剔。

放下行李,我们冲去清真寺旁边的餐饮一条街找肉吃,这里居然所有的快餐店都是卖烤串的,我想这就是新疆吧,两个人50块钱已经可以吃到肚歪,大肉串倍香,酸奶倍酸,拉面其实是拌面,一切都那么有意思。酒店对面的喀什夜市,10块钱一大碗的哈密瓜切成块已经是游客价,甜到令人发指。闲逛到老城里进到清真寺改建的艺术空间“斑马公社”,可以看画,聊天,喝茶,拍照……喀什初印象相当美好,除了进入酒店、超市、过地下通道都需要安检之外,没有感受到一丝紧张的气息。

喀什-塔县:大美白沙湖,壮丽慕士塔格峰

人都说,北疆看风景,南疆看风情,而我和姐姐都是热爱大美自然风光的人,所以我们都将第一次去新疆的机会献给了北疆,我是去的喀纳斯、禾木、可可托海、魔鬼城北环线,而姐姐去的是赛里木湖、那拉提、巴音布鲁克西北环线。没想到,这次我们来喀什,在从喀什前往塔县的路上,就已经收获了绝美的自然风光,回来甚至让我们产生了一种南疆风景不输北疆的观点。

从喀什市区到塔县县城的单程距离约公里,走G国道也就是喀剌昆仑公路,又称中巴友谊公路,整体路况不错,只是很多地方有区间限速,所以单程走下来也需要6个小时左右。如果边走边玩,像我们一样则需要一天的时间。

出喀什市区不久会经过疏驸县,这里的乌帕尔镇是有名的大樱桃产地,6月正是樱桃成熟的季节,在国道旁边的一条小路上,镇上居民摆起了大樱桃一条街,农民们把早晨新采摘下来的樱桃整齐的排列,等着大家挑选品尝,我们一家家摊位的尝过去,还没走到路尽头,已经尝饱了,哪家好吃就在哪家买,不买也没关系,反正大家都是笑脸相迎。对了,新疆这边水果都是以公斤为单位的,基本价格在20元-35元/公斤,价格便宜味道又好,真真是舌尖上的盛宴。

买好樱桃上路,沿G国道一路西南行,途径柯尔克孜州冰川公园,这里有我国海拔最低的冰川,因为河两岸的山体呈现红色,所以当地人喜欢叫这里为红山。

继续行进,离喀什大概公里左右,就到了整条线路上最美的白沙湖。白沙湖又名恰克拉克湖,走出盖孜峡谷,在帕米尔高原遇见的第一个湖便是白沙湖。帕米尔北部广大地域之间的高山融水在这里聚集成湖,沉积的白沙则在水位下降的寒冷季节出露,被日夜不停的大风吹上山坡,千万年过去了,便形成了聚沙成山的奇景。白沙湖依傍着一座巨大的白沙山,被淡白色沙尘填去大半面积和深度,像是镶嵌在银色王冠上的一颗蓝宝石。从喀什到塔县我们走了一个往返线路,去程时蓝天白云,白沙湖无限静美,回程时乌云密布,呈现出另一番景象。

也许真的是白沙湖太美了,我们把所有拍照的热情都用在了这里,也可能是因为抵达第二个湖卡拉库里湖时天空阴沉,所以,塔县人尽赞美的卡湖反倒没给我们太多震撼,只是姐姐在湖边米海拔处跳了一曲藏族舞,差点高反。但是,必须承认的是,这一路上,我们先后看到了心心念念的慕士塔格峰、公格尔峰和公格尔九别峰,连绵不断的雪山已经让我们分不出谁是谁,但是那种高山平湖的圣景至今想来都是我最爱的风光,而这样的美,往往只有在海拔米以上的高原才得见。我想,这也是为什么我作为一个严重高反患者依然如此挚爱高原的原因。

傍晚抵达塔县县城,塔什库尔干其实是维语石头城堡的意思,而这里最有名的一处风光就是石头城,是我国历史上最著名的三大石头城之一,据考证是距今2年前的遗址,是古代丝绸之路上的重要城堡,是西域三十六国之一的蒲犁国的王城。

城堡建在高丘之上,分外城和内城,如今外城基本已经没有,内城也只剩下断壁残垣,进入石头城,远望是慕士塔格峰,低头是阿拉尔金草滩,按理说,是很美的景象,但是不知道为什么,对于这种收费坐车进入的景区我俩总是提不起什么兴趣,匆匆看一眼就赶去县城吃饭啦。

不知道是不是跟海拔有关,感觉塔县的一切都没有喀什好吃,羊肉串也好,火锅也好,都没有喀什美味,所以在一次失败的尝试之后,我们基本靠拌面和川菜活着。塔县由于身处世界屋脊的东坡,喀喇昆仑山与昆仑山脉的交汇处,整体的海拔还是挺高的,全县的平均海拔有米以上,而县城也有米。塔县住宿条件显然也没有喀什市区好,价格也稍微贵一点,我们先后几天住了县城中心的瑞城国际大酒店和城里最好的前海大酒店,水平都是如家的样子,价格在-之间。

塔县-红其拉甫:吐到崩溃的米海拔

第三天我们的行程是从塔县去红其拉甫,红其拉甫在塔吉克语意为“血染的通道”,这里是祖国的西大门,是中国与巴基斯坦的交界,是世界上海拨最高的口岸。姐姐作为《冰山上的来客》铁粉,对这里充满的无限向往之情,这么多年过去了,她依然记得红其拉甫的兵站是阿米尔跟古兰丹姆重逢的地方,心心念念着要去国门下拍一张照片。喏,就是下面这张,当天她的愿望达成!

从塔县出来一路沿中巴友谊公路向南行驶,单线到达红其拉甫口岸的距离是公里左右,没想到开出县城还不到1小时,天空中就飘起了雪花,紧接着就变成了鹅毛大雪,前一天还在30度的高温下穿着裙子,一转眼已经一片银装素裹,山脊上有成群的牦牛在放牧,高兴的我们赶紧下车拍照,难怪在《大唐西域记》记载的红其拉甫是“寒风凄劲,春夏飞雪,昼夜飘风”了……

海拔一路上升,人迹罕至,车也非常少,年由于印度和巴基斯坦冲突问题,国门已经不让游客靠近,最近只能到距离国门3公里的前哨站,而原本中巴之间的陆路大巴车也已经停止营运。看着这样恶劣的天气,我们心里有点打鼓,此时正好对面有辆车擦肩,司机师傅非常热心的告诉我们:“别往前走了,红其拉甫去不了了……”这让我们有点焦虑。

但是,翟师傅却笃定的说:“没关系,再往前走走看看,不到国门,你们一定是不甘心的。”继续前行一段,突然阴云散开,天色放晴,“边境禁区”的大牌子赫然而立。此时路边两辆摩托车映入眼帘,一辆是宝马FGS,一辆是哈雷巡航,原来他们是万里骑士建国70周年环中国边境活动大部队中的两位骑手,一路从山东济南骑行到红其拉甫,同伴们嫌红其拉甫山口海拔太高,都放弃了,在塔县等候,只有他们两人勇闯边境线。听到他们传奇故事的一瞬间我的敬仰之情犹如滔滔江水般泛滥,大家一边聊天一边拍照,情绪有点小激动。我想,也许真的是当时讲话的声音有点大,也许是下车被冷风吹到了头,也许是地处的海拔高度已经超过了米,跟骑士们分手后我就开始头痛欲裂,等到红其拉甫前哨站的时候已经天旋地转,胃里翻江倒海,一下车就吐了。上过多次高原的我清楚的知道,我是高反了。

前哨站其实距离国门还有3公里,再往前走游客就不允许上了。姐姐哪里肯甘心,我们就在米的海拔处各种纠结,一边是千辛万苦而来的不愿离去,一边是严重高反之后的呕吐不止……此时摩托车二人组也到了前哨站,由于当地政府的支持,他们被允许前往国门,我们毫不犹豫的借光跟着往前继续前行。终于,当国门出现在眼前,当哨所近在咫尺,那一刻,我们唯一能做的就是按下快门,因为我们都深切的知道,这里,可能我们这一生就只能来一次了。

虽然只在国门呆了一个小时的时间,但是严重的高反却持续折磨着我,在回程的整个过程中,我又吐了3次,甚至到喝一口水都吐的境地。回到塔县酒店只有下午4点,什么也吃不下沉沉睡去,期间多次醒来,只能靠吸氧缓解。

塔县-杏花村:倾尽所有的塔吉克族待客之道

昏睡十几个小时之后,第二天一早醒来我觉得精神好了很多,高反的症状完全消失,我又满血复活了!第四天和第五天我们的行程是从塔县出发走塔莎古道经库克西鲁克乡去往阿克陶县塔尔乡的杏花村,单线路程公里,而且由于塔莎古道今年2月开始维修,我们并不能一路前往莎车,只能走一个往返路线,第四天晚上要住在村子里。

出发前,我对这两天的安排颇为不解,还追问翟师傅,6月并不是杏花盛开的季节,那我们去杏花村看什么呢?师傅笑着说:“我们去塔吉克村子呀!去了你们就知道了。”那一刻,我其实是有点失望的,毕竟,既没有杏花看,还要住在不能洗澡的村子里。未曾想,这两天的经历却成为我这一程最好的记忆,甚至说是这么多年来我行走天南海北最感动的一段记忆,这两天热情纯朴的塔吉克风情深深地烙印在我心里,即便在回到北京之后,想起这段经历我都感动的热泪不止。

沿塔莎古道西行,第一处风光出现在下板地水库,水库就在公路边,水平如镜,映衬着岸边起伏的山峦和头顶的白云,我俩感叹着,还去什么新西兰库克山,还去什么美西大峡谷,还去什么长白山天池……哪里有大美新疆这般无可抵挡!

午餐我们是在库克西鲁克乡解决的,现在南疆整体来说管理还是比较严格的,所有的村镇入口都有摄像头和执勤岗,也有类似“协警”的人员管理进出的人和车,进入任何一个村子都要拿身份证登机并压在村口,出村后再领取。库克西鲁克乡只有两家饭店,只能吃点简单的炒面拌饭,餐厅小得可怜,只有一个塔吉克大妈在做饭。等餐的时候我们在村里闲逛,先是碰到了一位骑着电动摩托车的年轻塔吉克女孩,看到我们后热情的打招呼,我们试探性的提出合影的要求,没想到对方立马愉快的同意,随后双方还加了

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