出火车站后满眼的异域风情。伊斯兰建筑精巧秀丽,维族姑娘漂亮大方,曾经幻想过很多次的*土地,如今正结结实实地踩在脚下。
数千年的风霜在这里凝结
吐鲁番的旅游业比较成体系,多处景点可以统一购票,旅游线路也很成熟了。
赶上一个挺幽默的出租车司机,总是在玩笑间不经意地劝我包他的车去火焰山,挺实在、不烦人。不过介甩话的小技术,比我还厉害。
想象中吐鲁番应该到处是漂亮的葡萄架和伊斯兰房屋,实际上却相差很多。吐鲁番的基础建设很好,到处是新建的楼房和商店,却和其他的中国城市一样,没有任何特点。中国城市千篇一律,建环路盖高楼,有的地方连牌匾都是一样的,无趣。
定的青旅在胡同里,外面看起来很不起眼。
走进去别有洞天。普通青旅公共区域的沙发被换成一张皇太后size的炕,炕上面就是葡萄架,凉快又惬意。
吃着葡萄,听炕边的人弹吉他。
身边还有个慢吞吞的哥们儿,得空就睡觉。
办完入住在炕上跟抽大烟似的躺了半天,方才想起把行李拿进屋,推门瞬间变身巴依老爷。这个四人间除了我都是女生,嗳嘿嘿嘿。
青旅很贴心,去景点的交通方式写的很清楚。
拼车价钱和路线一目了然。正合我意,不找刚才那司机了,报名明天的火焰山拼车团。
又在炕上消磨了一会光阴,决定去交河故城。
交河故城位于吐鲁番市西郊10公里牙尔乃孜沟两条河交汇处30米高的*土台上,呈柳叶形半岛。这里是古代西域三十六城郭诸国之一的车师前国都城,在南北朝和唐朝达到鼎盛,9至14世纪由于连年战火,交河城逐渐衰落。元末察合台时期,吐鲁番一带连年战火。交河城毁损严重,终于被弃。
故城建筑全部由夯土版筑而成,形制布局则与唐代长安城相仿。城内市井、官署、佛寺、佛塔、街巷,以及作坊、民居、演兵场、藏兵壕、寺院佛龛中的泥菩萨都还可以找到。
交河故城是世界上最大最古老、保存得最完好的生土建筑城市,也是我国保存两千多年最完整的都市遗迹,唐西域最高**机构安西都护府最早就设在交河故城。
烤肉大菜再等等,就在公车站边上找了一家挺火的拉面馆。什么经典招牌面,又加肉又加蛋的,一大碗才16块钱。
吃完饭快下午三点了,学生们刚开始去上学。这里比内地慢两个小时,跟人定事儿要确定好是*时间还是北京时间。
公交车终点站离景区还很远,根本没有拉活的三轮车。有个维族大叔赶着驴经过,真想找他借驴骑一下。走了二十分钟看见一辆出租车,司机告我交河故城还有十几公里,过去要三十块钱。听说还十几公里,三十就三十吧。没想到车开了五分钟之后就到了景区大门,这他么也太能扯了。
出租车一溜烟走了,我走进古城的大门,心情豁然开朗。
满眼的破败,透着一股悲凉的美。两千多年前的繁华城市,如今只剩土胚烂墙,这就是岁月的力量吧。
城里没有什么游客,古街巷狭长幽深,两边*澄澄的生土有些晃眼。
四下无人,也看不出时代的痕迹,我好像又穿越了。
走走停停,想永远活在空无一人的安静中。
在城墙边上看到一条小河,于是绕到城外,顺着树林里的野路往河边走。
抬头仰望便是建在悬崖上的城墙,易守难攻,绝对是*事要地。
小河不宽,但搭配着河边的树林,简直是梦中的画面。
脱了鞋袜在河里泡脚,还自拍了两张。虚焦了,但是一个人玩的倍儿带劲。
玩了通水之后打算回城里看日落,半道还带了俩俄罗斯人成功逃票。妈蛋,帮完别人才发现竟然不知不觉找到了逃票路线。
太阳缓缓落下,这座两千多年的城市又将陷入一片黑暗。
玩的时间有点长,景区外已经找不到出租车了。正往主路上走着,一个维族大爷骑着电动三轮过来拉活。是他是他就是他,电动三轮美美哒。麻利儿爬上车,独享尊贵的三轮后斗。
说好了送我到市中心的广场,但还差两站地时大爷停在了公交站。正好有车进站,大爷拦了公交车,笑着跟我说你坐公交车走吧我想早点回去。我哭笑不得,说咱不都定好了吗?大爷又掏出来一块钱,说我给你出坐公交车的钱还不行吗。公交司机也是好脾气,就这样看着我们俩奇怪的交流,开着车门静静等着。再次被打败,上车走吧。
青旅的胡同没有灯,正转磨磨时,一个维族大妈过来给我指了个方向。我回头一看,果然是旅店。使劲儿跟大妈说谢谢,大妈光笑也不说话,估计没听懂我说嘛。
青旅的服务员小哥以前是湘西吉首广播电台的DJ,辞职后一路打工一路玩,最近就暂时在这家青旅打杂。跟小哥很聊得来,又拉上旁边的英国佬一起喝酒。在吐鲁番凉爽的夜里,在漂亮的葡萄架下,生活一下变得美好起来。
和我一起,看看世界其他角落的人在过着什么样的生活。
新媒体编辑阿史
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