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TUhjnbcbe - 2020/11/19 2:56:00

*历来有“早穿皮袄午穿纱,围着火炉吃西瓜”之说。而我们后半段行程,也是在酷暑和寒冷之间无缝切换。

第二段行程

乌鲁木齐——鄯善,4天,租车自驾。

D1:乌鲁木齐——吐鲁番,住吐鲁番,玩葡萄沟

D2:吐鲁番——鄯善,住鄯善,玩火焰山、沙漠

D3:鄯善——吐鲁番,住吐鲁番,玩海市蜃楼、吐峪沟麻扎村

D4:吐鲁番——乌鲁木齐,玩交河古城

写给我们仨

这一路基本一天一个停靠点,每到达新的落脚点,我和爸爸分工明确:爸爸负责陪娃,我负责整理行李。也有人会问这样会不会很辛苦?整理行李、安顿小娃休息、清洗衣服,上床休息基本都在晚上1-2点。第二天在归置好行李重新出发,不消耗体力是假的,但是我很喜欢再出发的新鲜感,很享受每一天都在路上,甚至越走越停不下来。而麦歌,她累了就补觉,充足电继续蹦达。一路好吃好睡,接受各式各样的环境、交通工具,适应能力足够。且力所能及做她自己的事,帮助我们。所以,我们每天都很期待新的“家”。

接下去的旅途,我们走得越发随意。常规路线,1天吐鲁番葡萄沟、坎儿井、火焰山,1天鄯善沙漠、吐峪沟,再顺些附近小景点。但是我们这一路自由散漫的走了四天。

乌鲁木齐至吐鲁番基本高速,一马平川,我们选择乌鲁木齐租车自驾,租车公司上门送还车,还有儿童座椅租赁服务。在*开车,切记控制好车速,不要开到得意忘形超速即可,警察叔叔可能就在前方不远处等着你。

D1

前一晚,车已送至酒店交接。第二天睡足吃好,酒店门口超市采购好充足的水和食物,临近下午1点,我们才出发。途径盐湖、小草湖一路直通吐鲁番。很遗憾,对这个突然出现的盐湖犹豫了一会儿,并没有停留,只留下匆匆而过的景致。而小草湖这个当地人口中的“老风口”,会因为风力过大高速封道。出发当晚,乌鲁木齐下了几个月来第一场大雨,大风一直持续,所幸小草湖没有封道。但一路车身摇晃的厉害。不过也正因为这场大风,迎接我们的是清凉舒适的吐鲁番。

吐鲁番的葡萄沟、坎儿井、火焰山,属于花钱拔草型景点。住所安顿好,我们去葡萄沟转悠一圈。葡萄沟是火焰山下的一处峡谷,盛产葡萄而出名。景区设置几个固定景点,与我而言索然无味,更喜欢穿梭小巷间。

麦歌看到这葡萄架藤蔓宛如大迷宫,恨不得钻进去捉迷藏,但是被村民大叔严厉制止了。闲逛之余遇见几位应邀给当地村民大门做彩绘的学生,非常热情的引着我们走了一圈。感谢这一路遇见的人儿都是如此热情且友好。

偶遇村民正在挑拣葡萄,用于做葡萄罐头。看到我们在门口晃悠,热情邀请我们进屋子里坐坐,还送了一大串无核白。这一路吃了不少村民赠的水果。

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去鄯善途中经过火焰山,这一天吐鲁番已经恢复该有的热情和温度。爸爸秉着来都来了,总是要看看的风格,我们在高温天坚持打卡火焰山景区。克孜勒塔格,所到之处寸草不生,每一寸皮肤都在被炙烤。着实佩服顶着这样的温度徒步上山的好汉啊。

火焰山脉东起鄯善县兰干流沙河,西至吐鲁番桃儿沟,所以沿途都是这样的红山地貌。对徒步翻越火焰山不感兴趣的人儿,坐车一路都能看到传说中的火焰山,真的不需要花钱去景区。

啃着超级美味的牛奶冰,逃离火焰山,直奔鄯善。安顿好酒店,饱餐一顿,舍弃海市蜃楼回房午休,6点出发库木塔格沙漠。世界上少有的与城市零距离接触的沙漠,“绿不退,沙不进”,和谐共处。

古楼兰王国消失的最后一片圣地,我和宝贝期待已久的金色大漠。滑沙、冲浪、看日落,我们玩的舍不得离开。回到杭州,麦歌经常和我说:妈妈,沙漠真的太好玩了。妈妈,我们下次再去住几天,每天傍晚去滑沙吧。

沙漠行,选择早晨或者傍晚。我们去的时候,沙子不再滚烫。景区有区间车、冲浪越野车配套选择,还可以自驾进景区,露营看日出日落。我们步行至冲浪上车点,选择其中一个游客少一些的目的地,租好滑沙板,出发。沙漠冲浪值得尝试哦,关键我家不够CM的小朋友也能参加。

沙漠前进一步滑半步,小朋友为了滑沙用尽方法,每一步都走得很艰辛。没一会儿小脸晒的通红,所幸找到一处背阴地、坡度又合适滑沙,才避免被晒成小黑妹。进沙漠切记带足水,耗体力耗水分,不断需要补充。我们就因水带少了,差点不能坚持到观日落,幸好一位善良的小伙伴救济,支援我们一瓶矿泉水,一定要先给孩子补给。麦歌这一行,真切感受到陌生人的善意和关照。所以你总和我说:妈妈,爱很重要。

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爸爸念念不忘偶然发现的“海市蜃楼”点,离鄯善并不远,但是沿途村庄限速,往返耗时3小时。我们仨又偏离正常行程,出发去寻“海市蜃楼”。

车子驶入几乎无人的沙漠边缘区域,不久就看到不远处波光粼粼的一片,爸爸念了一晚上的海市蜃楼终得见。可近在咫尺,却无法靠近。

心满意足的爸爸终于载上我们前往麻扎村,鄯善至吐峪沟并不远,谁知又惨遭修路,需要绕行。看看地图,问问路人,大路拐进村庄,村庄开进山路,没找到麻扎村,先偶遇了巴扎村。越开越怀疑能否找到目的地,却一路惊喜发现文物考古区域、鲁克沁油田开采区,停路边看了半天大机器超缓慢的工作。最终爸爸果断跟着一辆当地生活用车,穿过一小段修路地段,终于到达目的地。(穿越的时候我还是拒绝的,所幸那一小段路已经停工收尾且很短。)

麻扎村位于吐峪沟大峡谷南沟谷,是吐鲁番地区最古老的维吾尔族村落。麻扎意为“圣地”、“圣徒墓”,主要指伊斯兰教的陵墓。遗憾的是,我走了一圈,错过最后一个路口(因为几乎没人,有点心虚),没寻着麻扎。

越走近村,越安静,安静到感觉时间都是静止的。遇到的人儿热情朴实,热情的孩子们邀请我们一起玩水,热情的维族老爷爷邀请进店里拍照。时光在这个村庄里似乎放慢了脚步。

D4

从麻扎村出来,我们选择在吐鲁番再逗留一晚。住在一处非常有趣的青年旅社。有一只可爱的管家哈豆,一院子仿佛很熟悉的朋友。

我们在吐鲁番吃了一顿超级满足的汉餐,去了交河古城。这座在地下埋藏了多年的古城,空气里只有烈日炙烤的干涩。曾经的繁华鼎盛、历史交替、战火纷飞都只能留存于想象。建议各位选择一早亦或傍晚前往,古城没有一点阴凉处,烈日当头暴晒,我带着小朋友提前回到休息处,爸爸独自走完全程。再见,吐鲁番。再见,高温!

第三段行程

乌鲁木齐——喀纳斯,4天,火车。

D1:乌鲁木齐——北屯——喀纳斯,夜宿火车

D2-D3:喀纳斯,住喀纳斯景区

D4:喀纳斯——禾木,住禾木景区

D4:禾木——布尔津,住布尔津

D5:布尔津——乌鲁木齐,夜宿火车

写给我们仨

喀纳斯并不是*一行最期待的地方,但是却意外成为此行完美的收尾。

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夜宿火车,我们都很期待,但是却出了小插曲。我选择了往返乌鲁木齐—北屯的一班旅游列车,只有软硬卧。列车上下两层,每个房间只有四个铺位。心急又勤劳的妈妈一开票就买了车票。谁知上了火车才发现这班列车,每节车厢头尾两个房间是传统的上中下三层,其余的都是四人间。太早买到往返都是一号车厢一号房。小小空间,心理落差导致刚上车的我非常失望(我也是作人)。小朋友却非常兴奋,从第一节车厢走到最后一节车厢,和列车员热情聊天。对于这一路各式各样环境的适应能力,超出妈妈想象。提醒各位感兴趣的人儿,这趟旅游专列,每节车厢的1、21号房都是6人铺,供参考。

D2-3

小朋友一夜熟睡到北屯,早早约好的包车师傅已在车站等待我们。北屯到喀纳斯景区大概需要4小时多的路程。风雨交加,喀纳斯降温的厉害,我们从火热吐鲁番一夜转战寒冷喀纳斯。景区进进出出全是套着羽绒服的游客,唯独我们光腿一家,风雨兼程,哆哆嗦嗦和喀纳斯先来个最亲密接触。也正是这样,当我们踏进已经开足地暖的小木屋,幸福感扑面而来,暖入心底。

喀纳斯的美,美在晨曦破晓、太阳西垂时。待夜幕降临、游客散尽。村庄被云层团团围住,蓬松软棉花糖般。比起三道湾、观鱼台,更爱沿湖漫步,静听水声,空气清冷舒心,十分惬意。而小娃蹦蹦跳跳、玩水爬树。给老母亲足够的空间享受这自然中静谧的时光,一直深信最美的地方往往都不在景点。

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禾木村全村都是木屋和用桦树搭建的牲口圈,这些小木屋已成为图瓦人的标志。禾木最美的时节应该是秋天吧,那会儿白桦林层林尽染,小村秋色灿烂绚丽如同油画般。幻想在那样的季节能够再来。

我们在禾木逗留了一晚,第二天禾木返布尔津途中,去了五彩滩。在大自然的壮美面前,一切文字的描述都是无力的。

D5

订了夜班火车,白天我们去了离北屯不远的福海,*人口中的大海子,乌伦古湖。正如*人民般热情,风大浪大迎接我们。绕湖一圈,独有的戈壁大海风光,如同*沙之中的一片净土。

回程火车一直延误到夜里1点多,小朋友已经在候车室熟睡,我看书,爸爸整理照片。很庆幸我们仨不管去哪,不管在哪,都不曾有过对彼此的抱怨,每一次的出行都是我们仨最美好的经历。

这一路走了20多天,越走越不想停下来。这就是*的魅力,一个来了不想走,走了会想念的地方。一个想呆足时日,看尽四季变换的地方。

暂别,大美*。

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