哈密,*的东入口,也是乘坐火车从内地进入*的第一站。不过对于行程比较赶的人来说,哈密不是必须停留的城市。进疆不易,我还是决定在哈密短暂停留一日。
火车行进了近40个小时,终于在第三日早上六点抵达哈密站,比正点提前了20分钟。
哈密站下火车的人不多,我的*旅程也从踏上哈密那一刻正式开始。跟随不多的人流走出车站,初到*,一个人多少还是有些忐忑。
有一点必须要强调,*的时间同内地相比要晚上两个小时,当地很多人采用*时间生活。你如果向当地人打听时间,一定要问好是*时间还是北京时间,不然可能误事。
北京时间清晨六点的哈密还是漆黑一片,大多数人都还在沉睡之中。
从出发地到哈密站,火车运行了多公里。我以为走出火车站那一刻会因这跋涉千里的行程跨度而感到兴奋,事实上和初到其他陌生城市相比,哈密并没有带给我太大的不同。只是周边戒备森严的气息扑面而来,伴随着一丝丝神秘的色彩。
原本打算这个时间点下了火车正好吃个早饭,但时间尚早,天也未亮,火车站广场前几乎看不到行人,我寻思着该往哪里走。不管去哪,先远离火车站,往大街上走就不会错。任何一座城市的火车站前,都是我想要匆匆逃离的地方,这里总是有太多太多的纠缠。
熬到七点钟,天开始微亮。哈密的清晨也渐渐有了城市的烟火气息,只是大街上依然看不到什么人。后来我才意识到,早上七点对于生活在*的人来说还是太早。这里的工作时间一般是上午10点到13点,下午16点到20点。
所以初到*,时间是混乱的,你可以按照内地的时间作息,但如果按照内地的时间去找饭店,多半不会有收获。
一个人背着包在大街上漫无目的地走,不经意间看到一家还不错的餐馆,干脆先把早饭解决了。一碗豆浆、一碗稀饭、一个鸡蛋、两根油条、一盘小菜,对于我来说,这顿早餐已经相当丰富。火车上的一天两夜几乎是以泡面解决温饱,盒饭实在是太贵。
对了,在*,进入商场、饭店甚至是公厕,都是要安检的。有人贴切地形容,在*只要是有门的地方,你就要做好安检的准备。简单一点是像火车站进站一样,复杂一点就要出示身份证,就连乘坐公交车,也是有专门的工作人员维护秩序一个个检查后才能上车。因此到*旅游,身份证必须要随身携带,这是我初到*的第二个不习惯。
吃过早饭,稍作休息,补充了能量,城市的公交也开始运营了。哈密的第一站,我毅然选择了博物馆。
公交车驶入站台前,会有专门的工作人员对上车的乘客一个个扫描全身并检查随身的大小背包。虽然我背着50L的旅行包和一个睡袋,一眼就能分辨出是游客,但还是被要求打开了背包,查看了里面的物品。说实话,这个流程确实很烦但也十分理解,只要有礼有节,入乡随俗还是应该积极配合,因为一路的*之行一天甚至要经历多次这样的环节,不得不去适应。
原本计划早些到达博物馆早点参观完可以留出更多的时间安排,然而博物馆开馆时间是10点钟,这是我到*之前做攻略时所忽视的。
离开馆还早,时间不能浪费。看了下地图,博物馆对面就是哈密王陵,再沿着马路拐过去不远就是哈密回王府,于是便想先去探探情况。
哈密王府同样是10点钟才开放,从外面看了看,一片萧条破败,难以想象这里曾经是哈密王爷的府邸,而关于王府建筑的新旧之说也是真真假假,没有一个准确的参考,再一看票价,果断放弃。
哈密王陵不知什么原因暂停开放,在外面简单拍了一张照片又回到哈密博物馆。
原本以为*和西藏一样,天空都是纯净的蓝色,然而期盼的美好并非总随人愿。此时已经大亮的天却未见一丝阳光,天空变得昏*,刮起的大风夹杂着砂砾,当地人说,这是沙尘暴,不多见。不一会儿又哗哗下起了大雨。
好吧,那就先去逛逛博物馆再说。
*的博物馆外观建得都很气派,哈密的也不例外,但实际上用于展览的部分并不多,实在有些浪费。
在哈密博物馆,唯一印象深刻的是第一次看到了干尸,而后在吐鲁番博物馆的所见,那才是真正的震撼。
从哈密博物馆出来,雨渐渐停了,虽然已是下午,但对于*来说上午的工作还没结束。于是先坐着公交回到火车站附近吃了简单的汉餐,有点类似内地的快餐,算是午饭了。
吃过午饭,天已经放晴,但蓝天白云的期待并未出现。寻思着应该把剩下的半天时间利用起来,还是决定去趟魔*城。
哈密魔*城位于吴堡乡以南,距离哈密市区约公里,没有公共交通直达,唯一的办法就是包车前往。
在一些旅行攻略中你也许会看到坐班车先到吴堡乡然后再包车的建议,但我个人觉得这个方案可行性很小。首先,*很多乡镇周边的荒凉真的超出你的想象,而吴堡乡距离魔*城还有约20公里;其次,哈密魔*城的面积很大,景区里没有观光车,如果不熟路很容易迷路。想一天时间往返,这个方案是行不通的。
在哈密火车站广场前试探性地问了下包车的情况,出租司机给出的价格在我了解的合理区间内,便没怎么犹豫就上了车。这是我初入*最为奢侈的一次包车,实在是肉痛。
我是一个不善于讨价还价的人,所以很少选择这种方式出行。实际上如果能找到人一起拼车,费用平摊下来还是可以接受的,这也是一个人出行的烦恼。
按照正常时间和路况,到达魔*城的时间并不会很长,然而在进入吴堡乡时因为赶上小学生即将放学而挡住了前行的路。
事情是这样的,在即将经过一个小学时,不太宽的马路被护栏挡住了通行的路。司机叹了口气说,坏了,恐怕要等很长时间了。从司机师傅那里得知,这是哈密为保护学生安全而采取的*策,放学前后的一个小时左右,经过校门的路是禁止任何车辆通行的,即便还没有放学,即便没有学生出入,也要停车等待。学生是通过校车以班级为单位离开学校,整个学校只有一辆校车,送完一批学生到家后回来再接另一批,这期间即使校车已经开出学校但在没有送完最后一批学生前,任何车辆都是禁止通行的。
这是我对*的另一种认知,从保护孩子的角度来说,还是很暖心的。
在停车等待近一个小时后,我们才开始继续前行,终于在将近18点到达魔*城,离日落还有很长一段时间。
哈密魔*城是典型的雅丹地貌。雅丹地貌和丹霞地貌究竟有什么区别?我不是特别清楚,有种简单的区分方法是,雅丹地貌是因风的作用而形成,丹霞地貌则是因水的作用而形成。我几乎不在游记中去介绍历史知识或过于专业的东西,网络上的信息更没必要再进行复制粘贴,所以如果大家真的在旅行中对某些东西感兴趣,我还是建议去找些权威的书籍自己了解,网上的东西千万不要轻信。
据说,雅丹地貌之所以被称为魔*城,是因为在傍晚时分,呼呼的风穿过一座座山丘产生不规则的气流,从而形成凄厉般的嘶吼声。人置身其中,如穿梭在地狱之中。
哈密魔*城让人体验舒服的,就是购票后可以开车进入景区,但也仅限于沿着已有的公路,不然车很容易下陷,人最好也不要走得太远,一旦迷失方向,后果会很严重。等到魔*城的日落,出来已是晚上八点半。
在哈密行程即将结束的那一刻,我才猛然间想到了哈密瓜。虽然两者没有必然的联系,虽然哈密也产哈密瓜。原本是想尝尝哈密的瓜,却因为一天的赶路而忘记了。好在我对于吃的比较随意,不会觉得有什么遗憾。
出租司机将我送到哈密站的时间刚刚好,距离开车时间还有一个小时。经过了极为严格的安检之后,*之行的第一站也随之结束。
第二日醒来,迎接我的将是比*的首府还要出名的火洲——吐鲁番。
哈密出行干货:
1.哈密最著名的景点是吴堡乡魔*城和巴里坤草原,旅游资源相对集中在巴里坤县。吴堡乡魔*城距哈密市区约公里,没有公共交通直达,包车费用往返在元左右;巴里坤草原距哈密市区约公里,有县际班车可到。
2.哈密魔*城是典型的雅丹地貌,同敦煌等魔*城本质上没有分别,说直白点就是一个个土堆,拍照要看天气,不要抱太大的期望,去过一个即可,但从景区票价来说,哈密魔*城算是良心价格,体验感也比较好。
3.雅丹地貌一旦毁坏很难复原,对于绝大多数人来说可能仅仅是一个土堆,对于其本身而言却是难以复制的遗迹,不要以拍照的名义随意踩踏。
4.同吴堡乡魔*城类似的,哈密还有个冷门的景区叫大海道,不过这是一片无人区,没有向导不要贸然前往。
5.哈密市区可游览的景点主要是哈密博物馆、哈密王陵和哈密王府。博物馆免费,王府和王陵如果票价在20元以下可以去逛逛。
6.博物馆的开放时间大概为上午10:00——13:00,下午15:30——19:00。
7.哈密火车站就在哈密市区,乘坐火车出行很方便,兰新高速铁路经过哈密站,有到吐鲁番和乌鲁木齐的动车,不过车次较少,选择余地不多。
(以上图片于年8月摄于*哈密)
(注:交通、票价等信息变动很大,以上信息仅供友情参考)
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