这些年,东奔西走,河南河北山东山西湖南湖北都快跑吐了。西藏和*,一直还没去过。去年六月,去了西藏,一路从拉萨到山南又到林芝,算是打了个卡。
然后一直想去*看一看。已是自由身,没有什么时间上的约束了。10月21日下午,到了乌鲁木齐。机场附近租车,十分方便。
晚上,乌鲁木齐下了雪。雪不大,但仍让人惊喜。出机场的时候,还是太阳天,半夜里雪居然就悄悄来了。
看着雪景,喜忧参半,据说雪大的话高速会封路,那我们的行程就会受到影响。所幸雪不大,高速正常通行,长途奔袭到了火焰山。
对,就是《西游记》里的火焰山。光秃秃的,走到门口最后选择不进。对这样人造的所谓景点,向来没有太大兴趣。进去的朋友归来后说,我对该景点的判断大致没错。
离开火焰山,直奔了吐鲁番博物馆。天色已经不早,大家急着去交河故城,博物馆匆匆走了一遍。其中士兵写给山西二哥的信,十分眼熟,最近应该是在某本书里看过,但怎么也想不起来。
到交河故城,已经是下午五点多。先入古村,不值一逛,后入故城,有点惊艳。
对故城,官方的介绍如下:交河城址,位于吐鲁番市以西约13公里的亚尔乡,吐鲁番市西郊10公里牙尔乃孜沟两条河交汇处30米高的*土台上,长约米,两端窄,中间最宽处约米,呈柳叶形半岛。这里是古代西域三十六城郭诸国之一的车师前国都城,是该国*治、经济、*事和文化中心。吐鲁番的干旱少雨,使故城保存得非常完整,建筑全部由夯土版筑而成,形制布局则与唐代长安城相仿。城内市井、官署、佛寺、佛塔、街巷,以及作坊、民居、演兵场、藏兵壕、寺院佛龛中的泥菩萨都还可以找到。寺院占地平方米,有汲水井一口。佛塔群有佛塔座。
买门票时被告知,湖南人可以优待,门票、区间交通票都可以半价。售票的女士看了我的身份证后说,湖北武汉的不行。问为什么,她说因为湖南人在支援建设吐鲁番。上网查,原来湖南已经援建吐鲁番已经十多年。
从乌鲁木齐到吐鲁番的路上,还看到湖南益阳援建团的巨幅牌子。
初入故城,觉得与大同的土林有点类似,走进去,才发现大不同。土林,乃纯自然形成,故城却是遗址,处处都是人与历史的痕迹与印记。步步深入,才发现故城遗址规模也远超土林。毕竟,这里曾经是车师国的都城。当然,遗址规模与如今的城市不能比,但不大的都城有寺庙四处,可见当时佛教在当地之盛行。
在遗址中漫步,不知不觉天已经擦黑。离开时,发现我们可能是最后一批游客了,工作人员已经部分下班。
出故城,天也全黑。脑子里腾地闪出一句话:战争能毁一座城,但毁不了历史。
库车:最后一任库车王妃
24日晚,经过一天的长途奔袭,从吐鲁番途径和硕、达坂、库尔勒、博湖等县市到了库车县。
因为设计好的路线是直接到库车,所以只是在和硕县城打尖吃了个午饭,达坂、库尔勒和博湖这些地方都没有进城,只是顺路下高速去博斯腾湖看了一眼。
博斯腾湖吸引我的,是芦苇,据说湖里有看不到边的芦苇。图中这条小河,并不是博斯腾湖,只是博斯腾湖的一条小支流。若是要看芦苇,只能隔河相望,登高远眺,正如我拍的这张照片所示。若泛舟其中,必定更美。
离开的时候,路边有一片芦苇,我央朋友停车下去采了一把。不小心,右手无名指被芦苇划破了。但采回的那把芦苇煞是好看,流那几滴血也值得。可惜,离开库车退房时忘在酒店房间里。
到库车已经是晚上十点左右。自驾游,最辛苦的是司机。我向来是副驾驶上的观光客,一路自在。
25日一早,先去了库车王府。真正的王府在年已经被烧了,如今收门票圈起来供游客们参观的,是新世纪后重建的。里面除了历代库车王的画像,再就是最后一任“王妃”还有点意思。
和现年53岁的最后一任“王妃”合影,需要30元。这钱,是“王妃”的收入。
所谓的王妃,是最后一任库车王的第五任妻子,他们结婚的那年库车王68岁,“王妃”28岁。最后一任库车王的境遇,大家可想而知。他年去世,如今只有他的最后一任妻子还“住在”王府里,成了一个景观。
我们都不愿意去合影,只隔门看了一眼,“王妃”富态白净,保养得很好。
库车最吸引我的,是库车人的日常。朋友们到一个地方,喜欢上网上搜当地的网红餐厅,我则喜欢走进当地人三三两两围坐在一起说着我听不懂的话边吃边闲聊的本地小餐馆。
烤包子,大概是当地人最日常的食物。进了一家烤包子店,里面几乎都是当地人,我们这一桌成了店里唯一的一桌外地人。烤包子的年轻人,能听懂普通话,年纪大的师傅,跟我们交流起来还有点困难。
三个人,点了三个烤包子,7串烤羊肉串,2个馕,一碗馄饨。吃着吃着,忍不住拿出手机去拍他们。他们很友善,有时候会冲我笑。他们的笑容,鼓励我完整记录了烤包子的生产过程。
烤包子里包的是羊肉,刚出炉的烤包子热腾腾,心急的人一口咬下去,热油会烫嘴,但浓香往往让你舍不得吐出来,忍着,昂起头,张开嘴,哈着气,让热油在嘴里冷一些,然后迫不及待吞下去。
烤包子店里,还有烤羊肉串,几个师傅年纪都很大,听不懂普通话。点单的时候完全靠年轻的烤包子师傅翻译传话。这里的烤串都是大块大块的,一串大约五块肉,每块都可以单独塞满你的口腔,三两串就能把一个内地人或者南方人吃饱。所以,一路上点羊肉串,都是每样点少许,这种烤一串那种烤一串,如此可以让好吃佬们充分解馋,吃到很多不同的种类。
烤包子店隔壁,是一个馕店,店不大,站在门外拍了几张。室内室外光线差别很大,照片拍得很勉强。而且照片像素太大,很难传上来,都没有发原图,大家将就看。
下午,去了大峡谷,走了一段著名的独库公路,路上看到了红山、看到了草原,路上的风景比大峡谷更让人欢喜。
喀什:本地人的日常,都是游客眼中的风景
26日凌晨1时许,到了喀什。
从库车到喀什,走了一天。25日下午路过阿克苏,专门下高速吃了顿饭,然后沿途问路找到了全国闻名的阿克苏糖心苹果种植基地红旗坡,见到了真正的阿克苏糖心苹果。
种苹果的这一家,是四川人,父辈进疆已经三十多年。这家的阿姨很热情,果园里的果子任我们吃,“随便吃,只要你们吃得下”。
在果园里的时光是美好的,我们摘果子,吃果子,摆各种造型拍照片,选不同的苹果树合影。日头不知不觉已经偏西。下午七点了,意犹未尽的我们不得不告辞。
上高速不久,进加油站加油。加完油上高速跑了一个多小时,已经进入喀什地区的地盘,发现身份证丢了。
网上说,在*上厕所都需要身份证,没有身份证在*很麻烦,寸步难行。凌晨一点多到喀什,安检站只查驾驶员的身份证,没有查乘客的身份证;而且,没有身份证也轻松住进了酒店,没有网上说的那么邪乎。
26日睡了一个懒觉,走进喀什古城已经是下午。
这些年,去过很多的古城,诸如丽江、凤凰等,所谓的古城,大同小异,游人如织,外地人比本地人多,商铺满巷,吆喝声吵得人毫无兴致。
喀什古城不同,本地人多,走在街道上常常很恍惚,会有那么几个瞬间以为自己是在国外。这样的古城让人欢喜,漫步其中如在异域。
土著们的日常,成了我们这些外地人眼中的风景。闲逛中,遇到两位老人,成了我的重点拍摄对象。一位老人与我同桌进餐,见其年迈,站起来端柜台上的食物时颤巍巍,我主动帮他端了他点的羊杂汤。老人点头致意,我们对座喝汤。
另一位,是给我们做食物的老人。老人的缸子肉,得到了食客们的一致好评。隔壁桌一位来自川渝地区的大姐拉着老人家反复问:明天什么时候开门,我们还要来吃!
逛喀什古城,还有一点很开心,那就是安全。古城里人虽然多,但你不用把包反着背到胸前,该斜挎斜挎,该丢在背后丢在背后。这里,没有小偷。
这里的人,多数不懂汉语,也听不懂普通话,更不会说普通话。语言虽然难以沟通,但笑容是国际通行的友善表达。有些当地人若看到你在拍他/她,会冲你笑。
因为在另一个公号“事实杂货铺”上说自己在喀什,有读者留言希望见面。过去很多年,我都尽量避免与一些没有直接关系的读者见面,这一次在喀什破了例,不仅见了,还一起吃了午饭。
喀什人早上十点上班,两点下班吃饭。那日虽是周末,约我吃饭的读者却还在乡镇扶贫的岗位上加班,下了班才赶进城里。河南人,曾在*服役,退伍后进了当地基层的公务员岗位。
没想到,在喀什的读者不止一个。吃饭前,另一位读者也联系,希望见一面。既然见了一位,那不妨多见一位,就答应了。
遗憾的是,答应了另一位同样在当地任职的读者下午见面,但午饭后我回酒店睡午觉没有接听电话,这位读者从三四十里外的城市赶来,却没有见到我。等了一两个小时,急着返回岗位上班的他,不得不短信向我留言告别。对不起。
阿克苏的苹果与喀什古城很是让人愉悦轻松,长途奔袭的疲惫很快淡却。真想停下来,多住几日。但是,还有更美的风景,在沙漠公路上等着我们。
沙漠公路:风景总在路上
到了*,自驾游到底走不走沙漠公路总是会让人纠结一阵子的。网上各种关于沙漠公路的攻略,看完喜忧参半。有消息说,沙漠公路两旁已经被绿化,看不到什么风景。还有消息说,路上补给站很少,很容易出状况。
几经斟酌,还是决定走塔里木沙漠公路。不走走沙漠公路,总觉得不够完美。
29日凌晨1点多,我们从喀什到了和田。上午10点,我们从和田市出发,走国道从民丰县上塔里木沙漠公路。
导航显示,七八百公里路,要走13个小时,其中沙漠公路多公里。头晚,同行的小伙伴们去和田夜市采购了物资,凉皮、椒麻鸡、馕和水果一大袋。
路途并不远,但因为限速走不快,沙漠公路上很长一段限速40公里。晚上9点40分,我们经过了一个检查站,执勤的警察给我们开了一个通行单,说前面区间限速,如果超速会扣下驾照和行驶证。
一路忐忑,为了不超速,我们还找了一个安全的地方关掉所有的车灯看了会星星。沙漠里,四下无光,满天繁星。长期居住在城市,很少看到这么多星星了。
事实证明,警察只是给我们撒了一个善意的谎言,此后几个小时都没有警察比对我们的通行单,区间限速的警告大概是警察担心我们走夜路不安全,故意那么希望我们走慢点、注意安全。
游*,风景都在路上。离开和田到沙漠公路,路旁一会是草原,一会是湿地,一会是成片的芦苇,一会是成片的胡杨林,沙漠里,还偶尔会有孤零零的单株胡杨,让你惊呼。
当然,除了这些,还有别的惊喜。半路下来方便,看到了这个小家伙。
30日凌晨3时,长途奔袭近15个小时的我们终于到了轮台县。虽然没有身份证,一路上没有遇到太大的麻烦。因为手里有身份证的照片和其它证件,通过安检站、住酒店都还算顺利。
30日晚十时许,又经过八九个小时的长途驾驶,回到了乌鲁木齐,退车时,仪表显示这一趟*之旅跑了近五千公里。31日,与*作别,直飞太原,二上五台山。
归来,已经是11月3日深夜。进屋上秤一称,又胖了五六斤。
褚朝新
年11月
特别推荐:
正宗的*阿克苏苹果,是我吃过的最好吃的苹果,酸酸甜甜,略酸偏甜,是水果应有的原始味道。去年在*偶遇后,我开始帮图中的果农代售,很多人吃过之后反复购买,有的人被阿克苏的苹果折服,复购七八次之多。今年,还是那个果园,品质未变,经过去年的历练物流更加成熟。快要过年了,这两天下单正好过年前能收到。
长按上图或者点击下面的“阅读原文”即可进微店下单,打折三日,每箱便宜5元,三日后恢复原价。
chuzhaoxin原创不易,诸君多鼓励