国庆长假,又是出游的时间,这次依旧约上老朋友大项一家,出去玩几天,为了避开高峰期,特意等2号方才出发。
这次出行的方向是往北,第一站是连州地下河。先到连州住一晚,准备第二天早上才开始游览。
——连州——连州是清远市代管的县级市,位于广东省西北部,与湖南省蓝山、江华、临武、宜章四县相临,全市总面积平方公里。连州市地处南岭之中的萌渚岭南麓,西、北、东三面山地,中部稍低,均为丘陵地带。属中亚热带季风气候区,一年四季受季风影响,境内河流属北江(珠江支流)支流连江水系。
在连江边上的南门大桥旁边,有一排商业街,这里是宵夜最旺的地段,沿江分布了数十家饭店,我们找了一家可以望见南门大桥的饭店,饭店把桌椅摆在了沿河的岸边,食客可以一边用餐,一边欣赏美丽的夜景。
在凉爽的夜风中就餐,是一种特别舒适的感觉。粤北的菜式感觉以客家菜为主,所以也比较合乎胃口,吃的是什么已经不记得了,但是应该还不错。尤其是河边的夜景更是令食客难以忘怀,夜晚的南门大桥灯光璀璨,彩灯勾勒出大桥美丽的线条,倒影在连江之中,犹如明镜,大桥的英姿完美的与水中倒影连成一体,形成一幅妙不可言的夜景。
就餐过后,我们步行返回酒店,也早早休息,期待明天的行程。
——连州地下河——第二天一早,我们用完早餐后便早早出发了,当我们抵达连州地下河景区时,景区尚未开门,还等待了一会儿。外出旅游我们的经验是一切要早,因为每个来旅游的游客行程大致相同,比别人更早出发,就以为着能错过高峰,而且能够步步领先,舍去了路途的拥堵。
对于连州地下河,广东人并不陌生,至年3月,广东省5A景区共计14个,而连州地下河是广东第二批获得5A景区的荣誉,在年便获得了此荣誉,因此也名声在外,不少远近游客慕名而来。
连州地下河位于历史文化古城连州市东北26公里处,在粤湘桂三省交界的崇山峻岭之中,是一个亚热带喀斯特地貌溶洞暗河景观。经地质学家分析,该溶洞是因2亿年前的地壳运动而形成,现在可游览面积达平方米。空气清新,冬暖夏凉,是旅游避暑的圣地。
连州地下河是一个亚热带喀斯特地貌的典型巨型天然石灰岩溶洞。它以其神秘、瑰丽的石钟乳及洞穴暗河而蜚声中外,有广东地下第一河之称。据地质学家考察分析,大约在两亿多年前,连州地下河所在地是一片汪洋大海,后来随地壳运动的变化,海底上升为陆地。第二个地壳稳定期时,这里发生大规模的崩塌,从而形成现在的洞穴。
我们是今天第一批进入景区的游客,因此游客并不算多,显得十分休闲。景区内的一片山坡上,用紫色的植物拼成一幅中国地图,那地图的线条虽然有点“粗犷”,还算比较形象,能一眼看出“大公鸡”的形象,那颗美丽的五角星的位置,便是首都北京。
虽然起得早,孩子们还是很有活力,在进入溶洞之前,洞口旁有一块立着的巨石,巨石上刻着五个鎏金大字:“连州地下河”,出自著名国画家关山月大师的手笔。这自然是拍打卡照的最佳场景,于是大家纷纷留影。
进入洞口,明显感觉到光线暗了下来,似乎每个溶洞都有吸光的能力,洞内温度适宜,比较凉爽。沿蜿蜒的小路往下走,便进入到溶洞之中。
连州地下河的景点分陆路和水路两部分,陆路为溶洞,水路为地下河,水陆两游的连州地下河,以其恢宏的气势、壮丽的景观和独特的组合,堪称岭南一绝。著名文学家秦牧先生称之为“神秘瑰丽的地下河”。
连州地下河游览区隐卧在高山半山腰的溶洞里,上下共分三层,溶洞的面积达10万平方米,最高处为47.8米,最宽处为53.6米,全长米,可供游览面积6万平方米。上层有高达30多米的顶天柱、可容万人的仙人田广场等。最下层是蜿蜒曲折的地下河,河水静静地流向洞的深处。
回看洞口,犹如一条巨龙的血盆大口,中间凸起的一块巨石,便是“龙舌”,因此被称为“玉龙卷舌”。
溶洞里的风光可以说无奇不有,山重水复,峭壁巍岩,天然的洞口宽敞雄伟,置身其中,一种“别有洞天”的感觉油然而生。洞内四季气温保持在18℃~22℃,湿度在96%-98%,而且洞内含氧量高达21.4%-21.6%,二氧化碳含量仅在0.01%~0.%之间,空气清新,冬暖夏凉,是旅游避暑的圣地。
进入洞中,首先映入眼帘的是五彩的灯光,把原本黑暗一片的溶洞装扮得绚丽多彩,仿佛进入一个与世隔绝、而又绮丽无比的空间。
先走到了溶洞的第三层,我们将从这里从上往下游览,面前的巨幅石幔形似瀑布,取名“天然瀑布”,有跌落九天的形态,和宽广磅礴的气势,不禁想到,要是洞中真有瀑布,那就真的神奇了。
回看进洞的小路,金色的灯光显得格外显眼,仿佛一条金色的长龙蜿蜒在洞中,直至洞口,又像是一条金色的丝带,随风飘舞,然后又温柔地落下,轻轻地搭在洞内,让单调的入口显得生动起来。
转过一个弯道,进入到主要的观景区,各式各样的石钟乳、石柱、石笋遍布眼前,琳琅满目,多姿多彩。
眼前这根石柱像是把洞顶支撑起来,被称为“一柱擎天”,由于洞内奇幻绚丽,犹如龙宫,该石柱令人想到了孙悟空的如意金箍棒,因此也被称为“定海神针”。
右侧高台上有一座庞大的石柱,像是一个人形,被称为“关公神像”,仔细看看却有几分相似,犹如被人们供奉的关公神像,那关公的形态仿佛正在秉烛夜读。
走进一个底面有水的大厅,水面像镜子一般平静,没有一丝波纹,将洞厅内的石柱映入水中,这倒是跟阳朔的银子岩有几分相似。水面倒影洞内奇景,美景不但加倍,水面相连之处更是显得奇幻,产生了一个神奇的空间,亦真亦假,难辨真伪,“一加一大于二”在此景中得到了贴切的印证。
洞中灯光奇幻,比霓虹更加多彩,洞中一切变得格外光亮,那些石柱、石笋、石钟乳也更加层次分明,线条唯美,难怪人们总喜欢用“仙境”来形容,就游客认知的范围内,想必用仙境来形容也是十分贴切的,因为除了溶洞,真的找不到色彩更加丰富,气氛更加变幻的场景。
大项带上了新买的自拍架子,一家人欢快地举起自拍神器,四处驻足留影。
继续前行,一根巨大的石柱擎天而立,这比方才所见的“一柱擎天”更加形象,因为它足够粗壮,撑起偌大的洞厅显得四平八稳。石柱的上方,是连州地下河最大的一朵“倒挂莲花”。
头顶悬挂着许多形态怪异的石钟乳,试想若是能将其翻转朝上,那不就是奇幻电影中的神秘境地吗?在魔幻大片中,那些神秘的,令人生畏刀山火海似乎也达不到这般魔幻,应该推荐好莱坞的名导们前来看看,说不定又能拍出一部惊世大片。
洞中随时都能看见下方一层的道路和人流,而最底下的暗河依旧是幽深昏暗,河水倒影着洞中的一切,因此显得更加深邃无比,有时候还会令人产生幻觉,像是看不见底的深渊,不禁后背发冷,心生害怕。
前方出现一个偌大的、金色的石钟乳,像极了树上挂着的一个个木瓜,那巨大的石钟乳的底部有开叉,又像是含苞欲放的巨型白兰花,居然没看见叫什么名字,就由自己发挥想象吧。
洞顶有些石钟乳极为奇特,长得毫无规则,张牙舞爪的,像是魔兽尖锐的牙齿,或是嶙峋无章的爪牙,又像是倒着生长的火焰,格外妖娆,由于那些石钟乳都尖锐无比,看久了真的会望而生畏,心生胆寒之意。
眼前出现一座通体雪白的石拱桥,桥的护栏是取用连州西江镇特产“汉白玉石”精雕细琢而成,此桥取名为“仙人桥”。因桥拱横跨“银河”两岸,因此又名“鹊桥”。
这幅田园风光的画面,像一个微缩景区,犹如依山而建的层层梯田,如果你想象自己的身型能够缩小倍,那层层叠叠的梯田看上去就变得极为壮观了。
洞内有无数千姿百态、瑰丽多彩的钟乳石,游览范围共分三层:上中两层为陆地层,厅堂高大宽阔,岩壁坚固,雄伟壮观,“瀑布”“山林”、“幽谷”、“田园”、“瑶寨”,百花争艳,鸟飞云移。
在洞中山起山落,蜿蜒的小道九弯十八拐,每个拐角处似乎都建了一个平台,用栏杆围住,既能让走累的游客歇歇脚,又能停下来看看景,应该说这个设计颇为人性化,能让人们看得仔细,游得舒心,玩得尽兴。
洞中地形变化无常,时而升高,时而落下,上数十级楼梯便到了第三层,下数十级楼梯又回到了第二层。洞中游览时,时间过得飞快,不知不觉中,已经走了半个小时,回看高处的楼梯,才发现我们已经进入了溶洞的第二层。
两边的溶洞顶部长满了石钟乳,因为水分不多,这些石钟乳都比较纤细,长得千奇百怪,三尖八角,造型扭曲,十分锐利的样子,感觉碰一下也会被划得遍体伤痕,不觉担心头上的千万别掉下来。
站在溶洞的上方往下看,中间是游览步道进过的洞厅层,再往下是黑暗幽深的暗河,像是现代商场里中庭往下看的感觉,层次分明,在此明显看出,溶洞至少分成了三层。
眼前这座漂亮的石笋名为“海狮迎宾”,像是一只神采飞扬的狮子立在脚下的石头上,欢迎前来游览的四方游客。
路边有一面山坡,通过绿色的灯光呈现出优美的曲线,犹如缩小的山脉,山脊、山谷明显,千沟万壑,层峦叠嶂,呈现出一座巨大山峰的威严。
游览的步道时而笔直,时而崎岖,随着山体内溶洞的走向和高度修建,尽可能的保持原貌。步道边的护栏也做了相应处理,许多地方仿原木而建,能完美的与溶洞融为一体,非常和谐。
结束了岸上的游览,接下来便是连州地下河独具特色的坐船游览,游览的路线就在刚才步行游览的最底层,最底层有暗河通过,这也是连州地下河最独特之处。我们在码头登上了船,开始了乘船游览的历程。
顶上的石钟乳形状怪异,像一只攀在顶部的巨大蜘蛛,这不觉让我想起了蜘蛛精,在镇北堡见到的蜘蛛精可没有这般形象,也没有这般恐怖,于是赶紧走快两步,生怕它降下来给我们个措手不及。
河的前方有一根巨大的石笋,上大下小,远看像个棒槌。当船走近时,倒还真像个人的侧脸,俗称“寿星公”,又被人们叫做“圣诞老人”或者“金狮坐莲”,它是连州地下河最高最大的石笋。
当船靠近,绕过“寿星公”后,另一个角度来看,更加像一只活灵活现的狮子,站在高高的石头上,简直太形象了,真是一物两景,无愧“金狮坐莲”的美名。
前方水道上有巨大的石花倒挂于水面,乘船从下方通过,需要游客小心低头,避免被碰头。
岸边的石钟乳、石笋形态各异,姿态万千,你可以想像成任何事物,有些东西是越想越像,越想越生动,这要看个人的想象力,因人而异了。
地下暗河由北向南蜿蜒米,经过三个美丽的峡谷,穿过四座山头底部,河面宽1.6-10米,水深1-7米,地下河共有七曲十四弯,沿途有三个狭窄处,因此称为“三峡”,第一峡叫香蕉峡,河面最窄,水位却是最深,深达7米。
两岸奇景密布,巧夺天工,美不胜收。有洞中之宝“金鸡报晓”、“飞象过河”、“寿星公”等;更有近百处由石柱、石幔、石笋、石藕、石花等天然形成的奇观,“飞瀑奇石”、“花鸟神阁”,各处自然美景无不让人叹为观止,乐而忘返。
这幅石幔,宽阔而壮观,还真有河水飞泻而下,形成一道天然瀑布,由上方喷泄而下,乘船经过,涛声剧烈,耳畔轰鸣,水花飞溅如珍珠撒落,在灯光的映衬下显得美轮美奂,虽没有“飞流直下三千尺”的宏伟,却也有另外一般韵味,尤其在溶洞中所见,确实耳目一新,大为称奇。
过了石幔,水道变得开阔,也更显幽静,相隔仅数米,给人的感觉却截然不同,这也正是连州地下河的魅力所在。
岸边有根小石笋,像一个古时的书生,身穿长袍,悠然而立,手捧书卷,在静静的阅读,却仪态优雅,不失风流倜傥的风范。
又有溶洞上方垂下的石钟乳,与下方的石笋相向而生,几乎连成一体,那中间的距离仅有几厘米,但就是这几厘米,也许还需要数万年的生长,方能相连。它们已经生长了数十万年,或数百万年,仅差一线,感慨时间是无敌的,能改变一切。
大大小小的景观,许多已经记不住了,像这个场景,许多大大小小的石笋像站满地面的人物,不记得是不是“群仙送客”,但就我的感觉来说,应该是颇为形象的。
幽深的水道,像一条时光隧道,演绎着时间的演变,演绎着溶洞的变幻,演绎着生命的精彩。
话又说回来,看过的溶洞有十余个,连州地下河无论从规模、大小、精彩程度都不是最出众的,但它却是小而精致,灯光效果做得非常漂亮,尤其是参观的路线很好,从上方步行游览,再从底层乘船游览,又重新回到洞口,成为一个环形的路线,这点确实很方便,好像这种线路的溶洞不多见。
船抵达了水道的尽头,我们下船重新回到地面,一条蜿蜒而上的楼梯出现在我们眼前,这里基本也快到了游览的终点附近,即将结束对连州地下河的游览。
沿着楼梯而上,沿道路前行,又见到路边有许多“梯田”,这些梯田正像3、4月份的水田,水面反光,犹如镜面,许多摄影爱好者拍梯田就是要这个效果,没想到在这小小的洞天之内居然如此生动形象的呈现了。
溶洞的尽头是一个偌大的洞厅,里面放置了数百坛陈年佳酿,一个个大瓦缸里,装的都是美酒,这便是传说中的洞藏美酒。
看见有溢香酒坊的招牌,这里有洞藏美酒的专卖,要是喜欢喝酒的朋友,是不能错过的。不过我和大项都不喝酒,因此也就看个热闹便好了。
在温暖的的灯光下,一个个大酒缸倒是显得十分漂亮,密密麻麻,沿阶梯摆满了,颇为壮观,偶尔有游客购买后打开闻闻,酒香扑鼻。商家更是打开一坛,供游客品尝试味,因此溶洞里充满了美酒的清香,这片洞天完全是一个美酒的世界。
偌大的厅堂变成了天然的酒窖,还专门挂上了许多红灯笼,营造出十分温暖的气氛。据介绍,洞中基本恒温恒湿,非常有利于美酒的发酵,能保持恒定不变的窖藏环境,因此酿造出的美酒品质优秀。
西游记中说“天上一日,地上一年”,在另一个空间中,时间似乎也发生了变化。在这里,时间让我们产生了极大的错觉,感觉小小的溶洞并没游览到多久,似乎才进来十来分钟,但实际上已经过去了一个多小时。至此,游览结束,我们也随人流方向步出了连州地下河。
喀斯特溶洞给世界造就了千万奇观。尽管已经早就知道石灰岩溶洞像是自然的魔术师,可以变化许多神奇的境界,但是,当看到这眼前的景观,如入梦境,如登仙域,人们变身成为童话里的梦游者,仍然会慨叹大自然的造化。洞中有洞、洞中有河、洞中有桥、洞中有瀑,这便是连州地下河独有的特色。
从溶洞出来,这时看见更多的游客陆陆续续的前来,景区也即将迎来客流的高峰期,我们却已经游览完毕,可以坐在长椅上休息,喝喝水、聊聊天,好不惬意。
步出景区的路边有卖小吃和纪念品的小店,还挂了一个水牛头骨,颇为引人注目。纪念品没发现有什么值得购买的,只买了点零食吃吃,吃完便往出口方向走去了。
连州地下河于年九月正式成为粤北首家5A国家级景区,我国著名作家秦牧作文章赞曰:“神秘瑰丽的地下河”,全文碑刻就立在溶洞入口旁边。现代名作家杨羽说它是“永远没有满足的艺术品”。而现代名诗人杨应彬说它“胜似世外桃源”。
重新回到“洞河仙境”的大门处,现在对上面的四个字算是有比较深刻的印象了,客观的说,称为仙境有点夸大,但美妙的景观,奇特的形态确实是非常值得游览,无愧流传开来的盛名。
离开景区的时候,看见进入景区的车辆已经排了数公里长,这时候有一种莫名的高兴,由于我们够早,完美地错过了游客高峰,以致能够玩得舒心,玩得称心,玩得开心。
连州地下河,溶洞分为多层,结构特别、形态万千,有溶洞、瀑布、暗河,可以全方位、多角度、多形式的游览,是该溶洞最令人称奇的特点。
离开连州地下河,我们继续北上,前往下一站,一个新兴的景点——高椅岭。
昨日行程:广州——连州,行驶路程公里,用时4.5小时。
连州地下河,老兔旅拍推荐指数为:
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