原文时间:.7.28
*民谣说“吐鲁番的葡萄哈密的瓜,库尔勒的香梨人人夸,叶城的石榴顶呱呱。”在很多人的心中,吐鲁番的葡萄就是*这个瓜果之乡的代表。在来*之前,我对吐鲁番只有两个儿时记忆的认知:葡萄沟和火焰山。到了乌鲁木齐后,查了下地图,发现吐鲁番离乌鲁木齐只有多公里,正好适合二日游。选择吐鲁番和选择葡萄沟一样,挣扎良久,因为觉得有些鸡肋,食之无味弃之可惜,风景没什么吸引我的,但名声在外,不去一趟似乎有白来*之嫌。反正我心仪的一些其他景点,不是山高路远就是时候不到,也就只有吐鲁番了。
28号,团队解散后的第一天,我们本计划去吐鲁番。结果没想到我妈倒在了黎明前夕,居然出现了中暑症状,而红要去见她的朋友,我们锵锵三人行只好散伙。我思忖半天,终于在将她俩妥善安置后独自上路了。我一点都没有做攻略,想着吐鲁番应该是成熟旅游区,到了再说吧。于是草草查了下交通,订了个宾馆就出发了。
打车去到乌鲁木齐南郊车站,这是唯一有去吐鲁番的长途汽车的车站。站内里里外外都是维族人,讲着我完全不懂的语言。那一刻,在语言的隔阂之下我突然明白了当下身处陌生环境的处境,这里不是安徽皖南的小汽车站,也不是福建莆田的换乘中心,更不是广东任何一个中小城市的长途汽车站,这里是*...语言不通让人一下就焦虑起来,难怪上帝毁灭巴别塔要先把人的语言区分开来。好在售票员听得懂汉语,于是顺利买到了流水班次的票。
一路在太阳的炙烤下东行,发现大部分的路程,从乌鲁木齐到浅草湖,都是昨夜回乌鲁木齐走过的。原本计划的两个小时车程,结果3小时才到。吐鲁番是我这次*行所经之地最热的城市,一出车门就像进了一个超级大蒸笼,身上的水分全部被瞬间蒸发了,多走一步也不愿意。在吐鲁番的两天,完全没有食欲,每天就是狂喝水,要喝6、7瓶。因为在烈日之下实在懒得动弹,所以也没有去找预定的宾馆,就近在火车站边上的东方宾馆住下了,设施很简陋,总觉得房间里有各种蚊虫,当晚只有和衣而睡。
在宾馆收拾妥当后就匆匆出门了,因为之前看攻略说吐鲁番很小,到哪里都可以打车,所以直接跳上辆出租车,让司机拉我去葡萄沟。开了约莫15分钟,看见了葡萄沟大门,结果一路又沿着大马路开了又10分钟,正当我怀疑司机要把我拐卖了的时候,车子终于停了下来。原来从新修的大门到最里面的老景区,这一路都算是葡萄沟。
葡萄沟,不如说是葡萄谷,是沿着火焰山下的一条沟状的谷地,有10公里呢。里面有若干分散景区,但核心景区就在最上端的谷口,整个谷内都种植着葡萄园,沿路都可见那种*褐色的土坯砖房,那是吐鲁番特有的晾房,用来晾晒葡萄干用的,小学时候在课本里见过。停车的位置就已经能感觉到葡萄沟的绿意了,一条狭窄的长甬道,两旁都是商铺,一家一家的顶棚用铁丝连接,上面架满了葡萄藤,营造出一片绿莹莹的世界,而甬道尽头,就是葡萄沟的大门了。这里交通不便,跟司机用汉语沟通也极困难,出来以后还是请当地的店主帮我召车来接的,讲价也不通。
买了票,进了景区,首先看到的是一衣带水的布依鲁克河,绕着景区的外墙流过,里面就是好一处清凉的世界了。景区内有好几条长廊,每一条长廊都缠满了葡萄藤,覆盖着厚厚的葡萄叶,青藤花架下,洒了一地的斑驳树影。藤架之间,树荫的遮蔽处,你仔细观察,就会看见那一串串的小绿脑袋隐匿其中,好奇的打量你呢。6月底不是葡萄成熟的季节,但是生长极快,一周前的小米粒子一周就长成晶莹剔透的碧玉珍珠了。我偷偷的摘了一颗来尝,果然酸涩,但是可以徜徉在这绿色海洋里,已经足够幸福了。离开烈日下的焦躁不安汗流浃背,整个人心情也清新透亮的平和起来。
葡萄沟的葡萄以无核白最为有名,还有马奶子葡萄、红葡萄、琐琐葡萄等各种品种,如果做成葡萄干,则有了更多各种天雷滚滚的名字:爷爷葡萄、奶奶葡萄、王中王、百岁老人、男人香、女人香..因为还未成熟,所以没有显露出各种色彩,清一色的水嫩青葱。漫步在这深邃幽静的葡萄架下,想象着在这方世外桃源中,维族人在长廊上架起了床榻,在绿荫下一边尝着珍馐美馔,一边载歌载舞,就跟他们的风情画上画的那样,好不享受。
大门
花廊
青藤架下,一地斑驳的树影
维吾尔族的歌舞园
招牌
民俗馆
民俗馆里展示的维吾尔族民居内部
维吾尔族建筑的特有纹饰图案和线条
高地上的晾房
葡萄沟是依山旁水的狭长沟谷,东西长8公里,南北宽2公里
维吾尔族的讲解员
进葡萄沟的大门
阿吉娃娃点个不要钱的“在看”就好啦!