去*前,朋友为我饯行,正是即将入伏的日子,听说我要去吐鲁番,非常不理解,四十几度的高温,去那里不是受折磨么?我们所居住的延边是东北的最东部,高寒山区,都是怕热不怕冷的主儿。我对朋友说,吐鲁番号称火州,去那里就是要体验一下在四十几度的高温下生活是什么滋味。朋友不可思议地笑说:“服了你了。”
朋友年长于我,50多了,是位老大哥,还有个目的我没好意思和他说,去吐鲁番,我还要去圆梦,已近天命之年,谈梦有些可笑了,但去看歌中唱的吐鲁番的葡萄,去看孙悟空三借芭蕉扇灭不了火的火焰山,去看我国古代三大工程之一的坎儿井,是我向往多年的梦想。
每一次岀发,我喜欢把第一站设定为最想去的地方,心情迫切是一方面,还有一方面是因为第一站基本不会有什么变故。因此,*之行我把第一站设定为吐鲁番。
在长春乘坐T,从沈阳北直接到内蒙古的甘旗卡,横穿内蒙古至宁夏然后进甘肃,到第三天早晨醒来,窗外茫茫戈壁,远处是山脉起伏,隐约可以山顶上的积雪,问了两个刚上车的小姊妹才知道列车正行驶在张掖大地,而那天边连绵的山脉是祁连山。
车过嘉峪关到柳园站,停车10分钟,想下车放放风,刚走到车门,一股热浪迎面扑来,在站台上,整个人被热浪包围,呆了两分钟,和我一起下车放风的旅客陆续回车厢,受不了外面的酷热。查了下柳园的天气,38度,又查吐鲁番,45度,38度就这样,45度该如何?我临时改变主意,第一站还是到乌鲁木齐,最后一站到吐鲁番,在*转一圈,适应一下*的气候,然后再到火州吐鲁番,如果第一站到吐鲁番,中暑了或者有更严重的意外,*之行就泡汤了。
从柳园向西,茫茫戈壁,烈日当空,窗外的热浪提高了空调车厢的温度,显示其咄咄逼人的威力。到吐鲁番,我花了25元钱补票,在硬座车厢坐到乌鲁木齐。
我的*之行从乌鲁木齐开始,先是从乌鲁木齐到喀纳斯,从喀纳斯到伊宁,从伊宁返回乌鲁木齐然后转车到喀什,在喀什的公交车上,我看到前面的电子显示屏显示温度为41度,此刻我的身体并无不适,看来我改变行程还是对了。在喀什的两天,气温一直在40度以上,我顺利完成了计划的行程后告别喀什直奔吐鲁番,心里消除了对于炎热的担忧。
已经在*游走近半个月,领略了*的沙漠、戈壁、草原、湖泊、古城、集市等自然风光和人文景观,但从喀什到吐鲁番的路上,我的心情还是迫切又激动的。
中午在喀什上的车,22个小时,第二天中午到达吐鲁番,吐鲁番火车站距离市区还有近50公里的路程,关于吐鲁番的行程路线我已经乱熟于心,出火车站向右侧步行至大河沿汽车站,在大河沿坐客车到市区,为确认自己的攻略正确,沿途又问了下路边乘凉的维吾尔族大叔,问路时发现这里的人们汉话说得非常好,交流起来不像在喀什那么困难,想来这与吐鲁番的地理位置有关,这里毗邻甘肃,应该受汉民族影响比较大,语言、习俗、饮食习惯汉化了。
从未到过零上40多度的地方,为了克服高温,我极力控制自己行进的节奏,不想让自己出纰漏,希望自己的体验能够圆满成功。
大河沿通往吐鲁番市区的客车是普通的中巴,没有空调,开车窗降温。中巴岀了大河沿镇是一望无际的戈壁,但走了没多长时间,上高速又下高速,行驶到一条乡村公路时,看到路边立着大牌子,牌子上写着大红字:“生态吐鲁番、智慧吐鲁番、小康吐鲁番、美丽吐鲁番”。这应该是吐鲁番人的目标,也是吐鲁番人倡导的理念,几句标语可以看出火州吐鲁番人与时俱进。
路两边绿树成荫,其中靠近公路一侧的一排树,下面是独立笔直的树干,上面则是团状的绿色树冠。每棵树都一样高,伸向远方,非常整齐,问旁边的一位长者,不知道这树的名字。路两边断续可见维吾尔族村庄,农户。戈壁与绿洲相互交错,让人的视觉不再单调。
到了吐鲁番市区,司机听说我预订的客栈在火焰山宾馆院内,他把我在一个路口放下来,告诉我沿路走,然后问下路人火焰山宾馆怎么走就很容易找到了。
我用百度地图导航,发现所处的位置是文化东路,路上车少,人也少,目的地两千米多点,下车的地方应该是外环路。我慢慢地走,但因为高温,背包与脊背中间很快让汗水浸透了,中间路过吐鲁番广播电台,想起这路的名字应该和这电台有关吧,顺利地找到了火焰山宾馆院内的白驼青年旅馆,从昨天中午开始坐车,刚刚又走了一路,入住后就没有外出,决定第二天开始游览圆梦。
吐鲁番的景点比较分散,恰好青旅有拼车的业务,就与小伙伴拼车,80元车费,负责5个景点的交通:交河故城、坎儿井乐园,火焰山,千佛洞,葡萄沟。对于我来说这种旅行方式就是奢侈,一般情况下都是自己搭公交或客车,交完了钱,第二天的行程就算搞定。
办完入住手续,到房间收拾了一下,还不到下午5点,岀门到马路对面一家清真饭店吃扁豆面旗子,饭店只我一个顾客,热呼呼的旗子上来,吃的我浑身是汗,吃完面岀来,5点多钟,在内地应该是乘凉的好时光,但此刻的吐鲁番依然炙热,在树荫下站了一会儿,热度不减,大街人车少人稀,本想溜达一会儿的我还是决定回青旅休息吧。
青旅有一个大堂,举架有三层楼高,大堂上方挂着两个大风扇,很多小伙伴坐在风扇下吹风,空旷的大堂里说不上凉爽,但也不热,房间有电扇,打开电扇吹吹风,蛮舒服。在喀什我就发现,*的热与内地是不一样的,*的热是干热,这种热不同内地的湿热、闷热,内地的夏天,如果遇上桑拿天,那种热让你无处躲藏。而*的热,只要你到了室内,或者在浓荫下,建筑物阴影里,马上可以把燥热抛开。
晚上洗了个热水澡,养精蓄锐,准备明天的参观。查了下天气预报,明天46度,这两天吐鲁番的气温也相对平时较高。
第二天上午8点,预定的车子准时到达客栈,一辆7座位商务车,上车后我的吐鲁番圆梦之旅开始了。
第一站是交河故城。交河故城整体处在牙尔乃孜沟两条河交汇处,因此被称为交河。整座城池处于30米高的*土台上,两端窄,中间宽,从空中俯视,交河故城像一片大柳叶。这里是古代西域三十六城郭诸国之一的车师前国都城,是车师前国*治、经济、*事和文化中心。吐鲁番的干旱少雨,使交河故城保存完整,建筑全部由夯土版筑而成,形制布局则与唐代长安城相仿。城内市井、官署、佛寺、佛塔、街巷,以及作坊、民居、演兵场、藏兵壕、寺院佛龛中的泥菩萨都还可以找到。
交河故城是*保存最为完好的生土建筑群,买了门票进入景区后,一同进景区的两位陕西大哥,他们的对话让我忍俊不禁,一位大哥说,70元的门票就让咱们看这土坷垃?
我的感觉与他们相反,喜欢这种充满沧桑感的人文景观,透过高低不平的*色土墩、土柱、断壁残垣,可以遥想两千多年前的市井繁华,在乌鲁木齐*博物馆看到的婴儿干尸,其中有在交河故城岀土的,在墓葬区看见了保存完好的小墓穴。
安西都护府官署区整体建筑格局清晰。古城中的古井保存完好。这些遗址是繁华、战乱和衰落的见证。两千多年岁月的风吹雨打,它们能够依然存在于天地之间,用特殊的语言向过往的红尘中人传递那来自时间深处的信息,不由让我慨叹不已。
第二站是坎儿井乐园,坎儿井、万里长城和京杭大运河称为我国古代三个最伟大的工程。坎儿井乐园景区不大,核心景区是坎儿井博物馆,参观后我才知道为何吐鲁番的沙漠会变成绿洲,这都是坎儿井的功劳。坎儿井的井水灌溉了农田,让这沙漠戈壁长出各种特殊的物产。坎儿井也滋养了这里的人民,雪山融化的雪水,经过地下暗渠的层层过滤,成为天然矿泉水,优质的水源让吐鲁番成为长寿之乡。
坎儿井真是吐鲁番各族人民创造的奇迹,多个坎儿井,多公里长的地下暗渠,倾聚了多少人的智慧、血汗和生命。坎儿井被称为地下长城,与万里长城和京杭大运河齐名当之无愧。
在坎儿井的明渠灌了一瓶水,坎儿井水清甜甘爽,非常解渴。
岀了坎儿井乐园才感受到外面的热度,今天的气温高达46度,我穿的防晒服让汗水浸透。在停车场的树荫下等待还未岀来的小伙伴,我的旁边蹲着一位位维吾尔族司机,看见我汗湿的衣服不由得惊叹,他以为我衣服就是这个颜色的,听我说是汗浸的,忙说太夸张了。他的手机铃响,从他与对方的通话得知,他是给朋友在宾馆预订房间,他和对方自报家门,名叫虎建德,旁听的我一下记住了他的名字。接完电话,他对我说,到吐鲁番,不管多热,心里不慌就没事,管它40度,50度,让他来吧,专心做自己要做的事。
真是一语惊醒梦中人,听了他的话,我让心沉静下来,学着当地人,脸上挂上不慌不忙的神态,然后让动作从容起来,多少度的事不去想不去理。
后来反思,这位兄弟的话充满了人生的哲理,不管遇到什么事,保持内心的镇定才能更好地克服困难,这是来吐鲁番的一个意外收获。萍水相逢的虎建德可能早就忘了他对陌生人说的话,但他的话却会让我铭记一生。
小伙伴齐了后,大家上车向火焰山岀发,我的防晒服竟很快干了,而且再也没有岀现全部湿透的情况。
还未到火焰山景区已经看到车窗外连绵起伏的红色山脉了。因为在景区外可以完整地看到火焰山,大家便没有购票进景区,在拐向景区的路口,有一个赤色的火焰造型,立柱上写着火焰山三个大字,横梁上是背着芭蕉扇、手打凉篷的孙悟空。王延德的《高昌行记》说,“北庭北山(即火焰山),山中常有烟气涌起,而无云雾。至夕火焰若炬火,照见禽鼠皆赤。”而当唐代著名边塞诗人岑参第一次经过火焰山的时候,曾作诗《经火山》如下:“火山今始见,突兀蒲昌东。赤焰烧虏云,炎氛蒸塞空。不知阴阳炭,何独燃此中。我来严冬时,山下多炎风。人马尽汗流,孰知造化功。”
从他们的记载和创作的诗歌可以了解到,很早以前,火焰山就炙热无比,山体色如赤焰,阳光照射,烟雾升腾如同火焰燃烧。眼前的火焰山一如诗文中所述,这里气温较比别处要高,山体寸草不生,雨水冲刷出一道道纹路,颜色赤红,称为火焰山再形象不过了。
火焰山因为西游记天下闻名,昨晚小侄在