这是《*与外星人》系列文章的第二节。
昨天晚上有邻居在老严家看球赛,期间问我:“老严啊,你都去过*哪些地方啊?”
老严回想了一下,说,克州没有去过。*人把克孜勒苏柯尔克孜族自治州简称克州。
“另外呢?”
*的其他地州,老严都多多少少有所涉足,不过有的地方走马观花,有的地方待过长年累月而已。这把这个邻居羡慕得不行,他说,我一个土生土长的*人,还只去过库尔勒和昌吉,其他时间都待在乌鲁木齐。
其实要不是老严走过那么多地方,也就不会发现人类文明遗失在*的这把钥匙了。不过这也有一种机缘在里面。老严曾经在一家文化公司上班,在其他几家文化公司兼职过。而文化公司一般给地方*府做项目,作为策划的老严都要亲自去考察。所以老严走过的这些地方大多数是公费的。当然也有时候是自费的,比如有一天六七点钟就起床了,冒着凛冽的寒风赶到吐鲁番,看完博物馆又赶回来,才想起忘了遛狗。
老严有一个习惯,到了任何地方,如果没有其他事情,那就是先去找到博物馆,从头到尾参观一遍。本来还拍过很多照片的,但其中很多是在出差中拍的,老严一向公私分明,所以并没有把这些照片带回家中。离职了之后,就放在公司的电脑里面了。而那些年自费出去拍的照片,因为有一次电脑被盗,也就损失殆尽。其中包括昆岗巨人的墓地照片。
*人,尤其是乌鲁木齐人,虽然每个人都知道塔克拉玛干沙漠是世界第一大流动沙漠,是世界占地面积第二的大沙漠,但是真正涉足过的人很少。有的人可能曾开车穿越沙漠公路,中途下车驻足远望过。而老严则是亲身深入过沙漠的。
那是在和田地区洛浦县的时候,当然也是因为工作的需要,去考察洛浦县境内的古文化遗址和沙漠风光。其中有三个地方都在沙漠里面。
阿司匹克力古城地处沙漠与绿洲交界的缓冲地带,稍微偏向沙漠一边。因为绿洲的边缘种植了高大的胡杨树,降低了风速,虽然空气中还是含着一些沙子,但是风声并不大,不影响人之间的交流。风在沙丘之间来回撞击,形成旋转,把地面的沙子卷起来一两米高,不停移动。这可能是世界上最小的龙卷风了。
所谓古城,能看到的其实只有一段城墙,弧形的,顶面大约有一米多宽,露出地面也是一米多高。这是用泥土夯成的。虽然都知道是古迹,但并没有经过深入的发掘和检测,谁也不知道这到底是什么时候的城墙。有人认为这可能是当年于阗王国的东城,但也只是凭空猜测,没有哪怕是一毛钱的证据。
在古城的旁边,就是一座连着一座的沙丘,我们面前的很低矮,越往沙漠深处,就越高大伟岸。每个沙丘一般有三条或者四条棱,形成三个或者四个尖角。角与角之间互相交错,近看比较凌乱,往远处看,好像又有一定的规则。就在角的纵横交错、沙丘的层层叠叠之中,灰白色的沙漠一直绵延到天边,看不到一棵树,甚至看不到一张草叶,看不到一点杂色。
塔克拉玛干沙漠的一大特点,就是寸草不生。当然也有例外。比如我们去的另外一个地方——我忘了具体叫什么名字——在沙漠中有一个湖泊,浅蓝色的水显得浪漫而轻佻,水畔就有一些杂草。这是一个神奇的沙漠湖泊,因为见不到水源,当地人也不知道湖水到底从哪里来的。而不管春夏秋冬,水线都保持一定的高度,不盈不亏。
这里的*沙色彩艳丽,是金*色。阳光照射之下,这种颜色显得更热烈,更深厚,也更有韵味。我爬上湖泊旁边的沙丘。和阿斯匹克力古城相比,这里的沙丘规模宏大多了,造型也更加标准,近似于埃及胡夫金字塔。金字塔一座连着一座,太阳照射的面光芒耀眼,阴暗面则黑黢黢的,就像大地的空洞。黑色和金*相间,都是三角形的,互相交错又互相连接,让人感觉一种莫名其妙的神往。
湖泊就是几座金字塔之间的一个凹地。金字塔的坡很缓,水面上倒映的都是蓝天白云,在周围的金*和黑色中显得分外突出。一阵微风起来,湖面逐渐波光粼粼,把蓝天白云切碎成千万片,像一幅不停变幻的印象派油画。在湖泊的一侧的谷地,众多的芦苇排列成一条线。能长出芦苇,说明比较湿润。但这也无法解释水到底是哪里来的。
老严去的第三个地方,是热瓦克佛寺。从和田城的东缘,沿着著名的喀什玉龙河有一条公路。我们开着车,很快就从绿洲走进了沙漠。进去几十公里之后,向东进入了沙漠更深处。路的两面都是高大的沙丘,一开始还有一些植被,逐渐就寸草不生,而气候也逐渐干燥高温。
也不知到底走了多远,车再也无法向前开了。我们只好下来,沿着小道向前走。和田地区是和田玉的原产地,喀什玉龙河就是产玉的那条河。和田到处都有玉石的痕迹。连我们所走的这条路,也在水泥上镶嵌了彩色的石头。据说这些石头并不是玉,但都是半透明的,反射炫彩的光芒。
我们到了佛寺。其实这里只有一座残存的佛塔。据说在南北朝年间,这里曾经是一座规模宏大的佛寺,后来弃用。佛塔是*土筑成的,已经所剩无几,*土在风和沙的侵蚀下还经常往下掉,和覆盖在上面的流沙混在一起,不知道这代表了岁月的沧桑,还是历史的轻浮?
塔基是石头的。因为*沙和泥土的覆盖,我们看不清具体的细节,比如有没有雕刻花纹,比如是用几层的石头砌成的?塔基上最惹眼的是有一些佛像,大多数被泥沙覆盖了一半,但是另一半还是露出来了。这些佛像大约一尺多高,全部是没有头的。根据洛浦县和和田地区相关资料记载,这是当年的西方文物大盗斯坦因把头截取走了而形成的。
喜欢考古的人都知道,在*的文物遗址中,到处都有斯坦因等人的影子。准确地说,到处都呈现出他们搞的破坏。他们挖走了楼兰王国的重要文物,用胶粘走了龟兹壁画,当然还有其他大量的文物。甚至因为他们的到来,在*形成了文物小偷这种专门的职业。这些小偷到处去挖掘文物。国外的文物大盗在和田和喀什有专门的点,小偷把文物卖给他们,由他们走私出境。
在斯坦因偷盗热瓦克佛士的文物的时候,这里不但有这一座佛塔,也还有佛寺的遗迹。从那时起到现在只有一百年左右,如今仅留的一座佛塔,也很快就要淹没在*沙之中了。
到热瓦克佛寺,是老严深入塔克拉玛干沙漠最远的历程。当时佛寺旁边有一座很高的沙丘,——之所以要说明是当时,要把时间指出来,是因为这些沙丘经常在变动,有时候甚至会直接把佛塔掩埋。——老严爬上松软的沙丘的顶端,半截身子都陷入到里面。老严本来就很矮,只有一点六米,在沙丘上的形象就更微不足道了。
放眼望去,眼前是无数的沙丘,不尽的沙丘,沙丘的轮廓线织成一张*色的巨大的网,距离越远,颜色越苍白,最终侵入到天空的蓝色之中,*蓝相融,犹如天地相依。在烈日的照射下,这些轮廓线似乎在跳动,在弯曲,在摇摆。整个塔克拉玛干沙漠,就像是一条巨大的鲤鱼,而这些数不清的金字塔,看起来就像鱼身上的鳞片。
当年的老严半截身子在沙丘之上,想到了两个问题。第一个问题是沙丘为什么都是金字塔的形状,毫无例外?第二个问题是,据说有关科研部门通过遥感等科学技术测出,在塔克拉玛干沙漠下面有一个巨大的水体,储水量相当于7.5条长江。上面是*沙,下面是水库,而沙漠并没有被水库淹没,这是怎么形成的?
对于第一个问题,老严已经想通了,是金字塔仿照了沙丘,而不是沙丘仿照了金字塔。金字塔形状是形*卷风的自然形状,所以在塔克拉玛干沙漠经常都有暴力龙卷风,把*沙一次次卷到空中,又重新落下来形成新的金字塔。周而复始,恶性循环。而从远古遗留至今的那些遍布全世界的金字塔,正是上一个文明的主人用来制造龙卷风,从而实现从地面深入空中的设施。
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