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TUhjnbcbe - 2020/6/4 11:12:00
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对于*旅游团而言,全疆游遍需要二十二天,我则独自游荡了三十五天。虽则如此,还是走马观花地匆匆一瞥。*人文地理的丰富多样,所承载历史的厚重,都是我事先没有预料的。到达乌鲁木齐的第二天,我开始了*游程,第一站便是著名的吐鲁番。

达坂城

旅游大巴驶离乌鲁木齐,向着闻名遐迩的吐鲁番进发。繁华的市区景象渐渐成为身后的缩影,广漠的戈壁开始现了真容。

见过大海、见过河流,见过瀑布,可“戈壁”这个词在我的经历里一直都是空白,脑袋里有种懵懂的印象,戈是兵器,壁是山墙,戈壁可能就是如兵器般锋利的山岩吧?现在,戈壁就在我的面前,没有绿色,没有更多生动的活物,满眼望去便是一望无际的沙和石,横亘的高山在窗外连绵而来,不仅是红色,更有青色、*色、赭色。“戈壁”是维吾尔语,意即不长草的地方。因为戈壁滩上的蒸发量远远大于降雨量,也因为这一片土地自由地选择了苍凉。在这样的大地上行走,会感到干渴和焦灼吗?我的戈壁滩之旅刚刚开始,走下去,心灵会告诉我最真实的感受。

车行至达坂城,王洛宾老人的歌曲回响耳畔:达坂城的石头硬又平啊,西瓜大又圆哪,达坂城的姑娘辫子长阿,两只眼睛真漂亮!据导游讲,这首歌是为了鼓励修铁路的工人而谱写的:石头硬又平,是在告诉他们铁轨还是不难铺的;西瓜大又圆,是鼓励工人们干渴的时候又一番甘甜可以享用;最后,寂寞的工期中有爱情希望在等待他们。

歌声中,一片巨大的风车丛迎面掠过。这是亚洲最大的风力发电站——达坂城风力发电站。北疆阿拉山口和乌鲁木齐县托里老风口,与达坂城并列为*三大风口。达坂城的风有多烈?有唐朝岑参的诗句为证:“君不见走马川行雪海边,平沙莽莽*入天。轮台九月风夜吼,一川碎石大如斗,随风满地石乱走。”清代洪亮吉遭贬伊犁,遇释回归途中曾遇风灾,也以诗记之:“云光裹地也裹天,风力飞人也飞马。马惊人哭拼作泥,吹至天半仍分飞。一更风颓樵者唤,人落山头马山半。”当地的俗话“*八大怪”之一的“风吹石头砸脑袋”说的也是达坂城的劲风。但见,蓝色的天幕下,三叶风车迎风旋动,头顶积雪的青山在它们背后映衬,早晨的霞光斜斜地铺射,真是一番都市里无法想象的美景。

继续前行,一条带状的河流与我们的车并行,依傍在远远的山脚下,时而窄如长河,时而宽如湖泊,在清晨的阳光下显现明如镜面的水体。这是*盐湖,不时有堆积而出的原盐在道旁,听说不会游泳的人怎么扑腾也不用担心掉下去,巨大的浮力会让人漂浮其上,悠游如翱翔在天空。

坎儿井

车子停了下来,吐鲁番第一个景点坎儿井到了。总长度多公里的坎儿井除了吐鲁番外,还分布在*哈密、和田等地。它被认为是与万里长城、京杭大运河齐名的古代三大工程之一,有“地下万里长城”的美誉。

走入光线晦暗的地下,已经申报世界文化遗产的坎儿井吸引了我们的目光:头顶上的井口射入几道阳光,脚边已是水流潺潺。不深入地下,你永远无法想像那一排排从天山脚下一直延伸到广漠南疆的井口下面,竟有如此神奇的乾坤。而这份神奇归功于*的古人,我们的先辈。“火城”吐鲁番水贵如油,如果从地上引天山融化的雪水来灌溉,水流不出多远就会干涸,于是地下长河便在中国人的智慧中开始流淌了,从古一直流到今。

火焰山

登上车继续前行,温度越来越高,空气越来越干燥,车窗外的景色也渐渐变了模样:山势渐行渐高,颜色渐变渐*,看上去完全是由沙子构成,山体上更有千沟万壑,那是时间的锋刀所留下的杰作。

我们已经进入了吐鲁番盆地的中部。在东天山的陷落盆地中,吐鲁番成为仅次于约旦死海的世界第二低地。虽然感觉不到自己是在向低处走,可实际上我们已经来到了低于海平面的米处了。“热极”、“火洲”、“风库”、“干极”,都是人们送给吐鲁番的别名。从南方而来的我们,总以为西域就是寒冷,所带的衣物全部都为秋冬季御寒所用,却忽略了这样一个热不可挡的盆地。据说在沙子里埋上一个生鸡蛋,过上一阵烟的工夫都可以被烤熟了。在夏季,吐鲁番的最高温度可达47.8度,地表温度高达70度,所幸我们到来的季节已是深秋十月。在巨大的温度计旁,我的手指向38度,留个影,让南方的亲友们感受*火热的一面。

穿过万佛寺,火焰山的全貌呈现眼前:亿万年的悠悠光阴在今人的眼里也可以成为抬起头凝望火焰山的一瞬间——那纵横的沟壑、起伏的山势,多舛的流云,不就是漫长岁月的凝固体?恰逢烈日当头,正是一片干炙火烤的热烈景象。赤褐色的砂岩反射着日光,炽热的气流滚滚上升,犹如大火烈焰腾腾燃烧。云烟缭绕中,你可曾看见唐僧师徒四人的背影?那手搭凉棚边走边探方向的可是聪明能干的悟空?那骑着马儿、身穿袈裟的可是取经的唐僧?你看,就连马儿都热得连连喘气,难怪猪八戒边走边抱怨,挑担的沙僧不时腾出一只手来抹去脸上的汗珠——火焰山因为《西游记》中孙悟空三借芭蕉扇扇灭火焰的传说,而大名远扬。其实,玄奘的取经路是孤独的行旅,没有神灵的佑助,更无徒儿的帮衬,“丝绸之路”北道上的火焰山虽是“飞鸟千里不敢来”,但普渡众生的理想总要在艰难中得以升华,不知道玄奘独自经过此地时,火焰山的炙烈可让他感到信念的温度?

在火焰山的炙烈中,我们一行几人痛吃了一个大西瓜,才知吐鲁番的瓜果这样香甜,这样滋润。有火热的天气,亦有解渴的水果,这就是吐鲁番,让你把生活的滋味痛快淋漓地尝个遍。

高昌故城

走出火焰山,我们开始分批搭乘当地独具特色的毛驴车,前往高昌故城。

高昌,就是吐鲁番的古称。古城,是说古老的城池;而故城,就是已经不存在或者是几乎算不上存在的城市。走进高昌故城的遗址,断壁残垣,沙柱问天;你看不出这是人工建筑的城池,看不出它是一座曾经“地势高敞,人庶昌盛”的繁华都市,它像极了风沙流蚀而成的雅丹地貌。几座殿基,几道残墙,默默诉说着沧海桑田的力量。

作为丝绸之路上的名城,高昌故城距今已有年的历史。公元前1世纪,西汉大将李广利率领部队在此屯田,建立起这座城池。直至年,高昌城被蒙古游牧部落攻陷,毁于一旦。唐朝时候的高昌,曾是整个吐鲁番盆地的*治、经济、文化中心。玄奘的取经路

途与这里曾结下不解之缘:玄奘到达高昌后,高昌国王鞠文泰亲自出宫相迎,玄奘在高昌盘桓了两个月,与高昌王结为兄弟。随后,玄奘在高昌讲《仁王般若经》一个月。为宣讲此经,高昌王特设大帐,国王及大臣按班次听讲。每次开讲时,鞠文泰都亲自执香炉恭迎。后来国王再三恳求玄奘留下,辅助朝*。玄奘坚辞不受,去意坚决,并以绝食明志。国王只好赠送玄奘大笔盘缠,亲自送行百里,至交河,才与玄奘洒泪而别,并派特使,护送他继续西行。

今天的高昌故城,仍可窥见昔日的繁华:曾经高耸的城墙,正方形的城池形状,依略可见的外城、内城和宫城三个部分,城墙土坯上的夹棍眼还清晰可见。残城中,西南角的建筑遗址最为密集。

站在当年的庙宇和佛堂前面,放佛听到玄奘平静的讲法声,在高昌城三千僧侣和三万民众当中,可有拈花的弟子,向玄奘发出会心的一笑?微笑中,樯橹灰飞烟灭,天灾、战祸、盗掘,高昌身残势败,不变的是几度残照的夕阳和不可逆转的历史。

交河故城

离开高昌故城,前往另一个故城:交河故城。与高昌故城相仿,都是古代吐鲁番、也就是车师王国的重镇。作为车师前王国都城的交河故城,比高昌故城更为远古,从汉朝到元代,至少已有多年的历史。

交河故城是世界上最大、最古老也是保存最完好的生土城市,也是我国保存两千多年最完整的都市遗迹,目前,吐鲁番地区正在申报交河故城为世界文化遗产。

走进交河故城所处的江心孤岛中,如削的崖壁迎面而来,这是故城的天然壁垒,以崖为凭可以不筑城墙。划分齐整的三个建筑区域内,北部的寺院区、东侧的官署和住宅区、东北部的居民区;西侧和南部的手工业作坊区都清晰可见。城池筑壁,烈火焚烧的痕迹提示今人故城毁灭于一场不明原因的大火。交河故城的大佛寺、交河官署、陶窑、舍利塔群以及东城门等遗址都还保留尚好,新近挖掘出的贵族墓地、古水井和金佛,城西完整的旧石器遗址中,丝路文化的古典风范可略见一斑。

葡萄沟

走过荒凉的戈壁和戈壁中远古的城池,葡萄沟的出现让我们眼前一亮。这是茫茫的土*色中一带鲜嫩的绿色,芬芳了视线,也让你干渴的喉咙愈发期待水份的滋润。

方圆数十平方公里的葡萄沟,处于火焰山的峡谷当中,浓密茂盛的葡萄架勾勒出一片绿色的憧憬,香甜的葡萄缀满其间,颗颗圆润硕大。在这样的诱惑中,谁也不想做吃不到葡萄的狐狸,齐齐涌向农民家的木桌旁,恨不得一口吞一串下去。

吐鲁番的维族农民用拐着弯的汉话告诉我们:吐鲁番的葡萄品种多多,有的拿来酿酒,有的制成葡萄干,有的仅仅适合新鲜时候吃;珍贵的无核白葡萄产量奇低,所以物以稀为贵;还有马奶子、喀什哈尔、黑葡萄、比夹干、梭梭葡萄、紫葡萄,每种在保健盒治病方面都有特别的功效。。。。。一连串的葡萄知识令我们听得咂舌:原来小小的葡萄里还有如此大的学问!

寸草不生的火焰山,何以突然出现这样一派葡萄家园来?是沙漠中的绿洲,还是海市蜃楼?这是盘桓在每个人异乡人心头的疑问。还是维族农民解了我们的疑惑:天山雪水灌溉了葡萄沟,而引入天山雪水的工程就是那个伟大的古代奇迹——坎儿井。

品尝了十余种葡萄之后,民族歌舞表演在碧意斑驳的葡萄架下开始了:美貌的维族少女身着花裙,翩翩起舞,深深的眸子摄你的*魄,高挺的鼻子耸立着骄傲,姣好的身材令人艳羡。独舞之后,一群红衣少女翩跹而来,飞舞的裙裾灼热了观者的双眼,又一群*衣小伙儿迎面而来,一对一地向红裙少女跳起了求婚舞。小伙儿的眉毛诙谐地挤动,姑娘的脖颈随着音乐摇动。忽然,小伙儿一手扮作鸭头模样,一手翘在身后扮作鸭屁股,口叼鲜花,弓着身子,脖子一伸一缩地走向姑娘,姑娘佯作羞恼地打掉小伙口中的鲜花,小伙便劈开大步,弯腰下去从地上叼起鲜花又递向姑娘,姑娘终于被打动,接住鲜花羞涩地笑了。

表演者邀请客人上台共舞,在民族风情的参与中,我们将木卡姆的乐声、*人的热情,连同葡萄沟的碧绿、戈壁的苍茫一起留在了记忆当中。

                师玥杂谈

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